当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

清流:扎牢保护遗产纪律“藩篱”

来源:清流县纪委监委    发布时间:2020-09-16    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

近日,福建省清流县纪委监委联合县文旅局、县博物馆组成专项督查组,对赖坊镇古民居建筑群开展监督检查,指出存在的问题,督促职能部门限期整改。

据了解,赖坊古民居是清流县境内最具代表性的古村落之一,被列入国家级历史文化名镇(村)名录,是本次专项督查的重点对象。

“我们通过实地走访、查阅资料等方式,对全县41处省级文物保护单位、53处县级文物保护单位以及9个市级文化名村进行了检查,提出了整改意见13条。”县纪委监委党风政风监督室主任陈根祥介绍,本次专项督查围绕工作保障、制度建设及工作落实等内容,重点纠治在文化遗产保护项目招投标和工程建设中营私舞弊、收受贿赂等8类违纪违法问题,及时督促相关责任单位落实文物保护工作,着力把文物管细管实管好。

不忘历史才能开创未来,善于继承方能更好创新。对于文化遗产资源不仅要有监督和保护,更要有传承和发展。

清流县纪委监委结合“一镇一孝廉”创建,在城东村设立了“孝廉微讲堂”,并与各单位党建教育、党校传统文化教育相结合,定期邀请裴应章后人登台讲述“奕世尚书”的生平故事,在传播“孝廉”文化的同时,增强干部群众保护文化遗产的意识。

“文化遗产保护功在当代,利在千秋。下阶段,我们将在监督和宣传上持续发力,推动文化传承与经济发展相得益彰,为做好新时代历史文化遗产保护、传承历史文脉提供坚强纪法保障。”清流县纪委监委负责人说。(清流县纪委监委)