当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

永安:开展文化遗产保护监督执纪问责

来源:永安市纪委监委    发布时间:2020-09-16    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]
      “永安抗战文化遗存,作为八闽儿女的珍贵历史文化遗产,要加强保护监督,传承和弘扬抗战精神。”日前,福建省永安市纪委监委负责人深入该市抗战文化公园项目建设现场开展实地督查。

据悉,永安市抗战旧址群是福建省唯一入选第二批 100 处国家级抗战纪念设施、遗址名录。如何做好抗战文化遗产保护监督,是摆在永安市纪委监委面前的一项重要工作。

对此,永安市纪委监委立足监督的再监督,督促职能部门对抗战旧址群保护重点部位、薄弱环节开展针对性监督,推动抗战文化公园项目更好更快的建设。

这是该市纪委监委坚决贯彻习近平总书记关于做好历史文化遗产保护工作的重要指示批示精神,把抓好文化遗产保护领域监督执纪问责工作作为践行“两个维护”的实际行动。

市纪委监委将文化遗产保护工作落实情况纳入“1+X+Y”监督检查范围,加强与职能部门在文化遗产保护领域的协调配合,建立问题线索查办协作联动机制,跟进监督、精准监督、全程监督查处文化保护领域违纪违法行为,对发现破坏文化遗产行为的予以追责问责。

不仅如此,市纪委监委畅通信访举报渠道,对涉及文化遗产保护领域的相关信访举报件大起底大排查,及时认真梳理、规范处置。

市纪委监委驻宣传部纪检监察组对标市委巡察四组对市文旅局关于落实文物安全保护责任有疏漏的巡察反馈意见,先后对青水乡畲族建筑群、吉山萃园等文物保护单位进行走访调查,督促完成电气线路改造、消防设施配备等整改工作;

作为第七批中国历史文化名镇的贡川镇历史文化遗产多达180多处,该镇纪委监察组结合“一镇一孝廉”创建活动,将笋帮公栈、会清桥、陈氏大宗祠等古迹纳入孝廉文化旅游路线参观点,使游客在移步换景中接受孝廉文化教育,增强文化遗产保护意识;

西洋镇纪委监察组紧盯文化遗产保护领域中的不作为、慢作为、乱作为问题开展监督检查;

……

“文化遗产是历史留给人类的宝贵财富,具有不可再生性。”永安市纪委监委相关负责人表示,下一步将对典型案例点名道姓通报曝光,强化警示教育,促进全社会形成人人珍惜历史文化遗产、人人保护历史文化遗产的良好风气。(永安市纪委监委)