当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

将乐:加强监督压实文化遗产保护职责

来源:将乐县纪委监委    发布时间:2020-09-16    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

“我们县文物资源丰富,如何做好保护和传承,是我们当前监督的重点问题……”近日,福建省将乐县纪委监委组织相关人员召开文化遗产保护领域监督执纪推进会。 

将乐县境内有丰富的文物资源,现有国家重点文物保护单位1处,省级文物保护单位共13处33个点,县级文物保护单位42处。对此,将乐县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党中央关于文化遗产保护决策部署落到实处。 

该县纪委监委用好用实“1+X”监督机制,督促以县文旅局为牵头单位,联合县文物管理委员会,对照7类违规问题,在全县范围内开展自查自纠,发现问题及时移送,构筑文化遗产保护合力。 

同时,县纪委监委做实做细监督,围绕文化遗产保护各项工作要求,实施靶向监督,推动文物保护职能单位职责落实。

在此基础上,县纪委监委摸排问题线索,对发现的问题形成问题清单,及时向有关责任单位进行通报,督促整改落实。目前,共发现6个问题,已完成整改3个,正在整改3个,推动建章立制4项。 

 “下一步,将持续加大监督执纪力度,对检查中发现的问题开展‘回头看’,为文化遗产保护提供坚强纪律保障。”将乐县纪委监委相关负责人说道。(将乐县纪委监委)