当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

脱贫攻坚日记|艾美龄:让农户搭乘互联网快车

来源:福建省纪委监委网站    发布时间:2020-07-31    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

      盛夏七月,荷花正好,瓜熟果香。眼下,建宁开始进入了最繁忙的时节,黄桃、黄花梨、猕猴桃等水果陆续上市,建宁白莲也进入了采摘阶段,这是一个繁忙的季节,也是一个收获的季节。

“建宁公主”员工在打包装箱翠冠梨

  “小艾来啦,吃早饭没?梨子采好咯,这边是4两以上的大果,你看看。”7月15日,8点不到我和同事就赶到了里心镇花排村,第一站我们就来到贫困户老姜家,看着一筐筐摆好的翠冠梨,老姜脸上洋溢着收获的喜悦。

  昨天我们接到300件翠冠梨的订单,随后我就联系好老姜,约定今天来他家收梨子,天刚亮老姜就上山把梨子采回家并分好了品类。2015年全面脱贫攻坚战打响后,像老姜这样,我们公司对接帮扶的贫困户有11户,只要是他们的农产品我们都会高价上门收购。

艾美龄

  我出生在福建省建宁县伊家乡的一个小山村,我在建宁长大,我的事业在建宁成长。家乡的好山好水养育了我,又给了我这么好的创业条件,作为一个电商人,能尽自己的微薄之力帮助到更多的人,我觉得这是一件令人愉快的事。

  这些年来,我和不少贫困户成了好朋友,每次看到他们真挚的笑容,我心里总是暖暖的,我知道他们信任我,把我当亲人看待,这种感觉让我非常幸福。

艾美龄发到朋友圈的信息

  2008年我考上大学,第一次走出小山村,毕业后如愿成为一名城市白领,2013年国庆回家时,我拍了许多老家土特产的照片,并发到了朋友圈。

  “美龄,莲子多少钱呀?帮我带点回来呗。”“红菇品质很好呀,能帮我买一斤吗?”没想到不这些农产品这么受欢迎,不少朋友看到了都找我代购,于是在2013年底,我在淘宝上注册了我自己的网店“建宁公主”,没想到店铺每天都能接到一些订单。

  建宁黄花梨、黄桃、猕猴桃等特色水果种植面积有30多万亩,莲子5万亩,还有红菇、茶树菇、椴木香菇等土特产。当时我想,党的十八大提出,要增强农村发展活力,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,有了政策的支持再加上建宁丰富的农产品资源,回家创业的想法在我脑海里萌生。2014年,在建宁电商朋友的鼓励下,23岁的我不顾家人反对,辞职回到家乡,开始自己创业。

建宁公主天猫旗舰店

  创业之初对如何经营淘宝店,如何做产品宣传,如何打开销路,如何区分土特产品质等问题我几乎一无所知。面对种种困难,我每天坚持外出拍摄,学习处理图片、网页设计,虽然很累,但是我感觉很充实。

  2015年,我的淘宝店铺开始迅速成长。仅仅10个月,网店成交量达两万多笔,每天能接到100个左右的订单,销售渠道逐步拓展,远到新疆、西藏都有我的客户。然而,当时一个迫切需要解决的问题摆在了我的面前,一方面现有的货源已经难以满足需求,另一方面高品质的农产品数量有限。为了收购到更加优质的土特产,我经常深入到农村寻找新货源。

  这几年,我几乎跑遍了建宁县9个乡镇所有村庄,我发现农户在种植农产品上往往是“村看村、户看户”,没有很好的规划,种植技术也有所欠缺,导致农产品收成不稳定,品质不一。另外,市场透明度不高,农户消息来源少,在农产品销售上往往是坐等收购商上门,收益有限还承担着风险。

  老人们在田里干着农活,孩子们在空地上玩着,一位看上去七十多岁的老奶奶,扛着一个麻袋拄着拐杖步履蹒跚地走着,本已是驼背的她腰被压的更弯了。这是我2017年,第一次来到偏僻的均口镇均口村土楼小组时看到的场景,这个画面深深的刺痛了我,心里五味杂陈。

艾美龄在果山收购梨子时与果农亲切攀谈

  “孩子们都出去打工了,不出去没办法呀,我们吃点苦不算啥,不能让娃娃再受穷咯。”帮老奶奶搬完东西,她告诉我,她76岁了,儿子儿媳都外出打工了,年轻人都出去了,就剩了老人和孩子,而村里的田只能种些水稻、莲子、黄豆,靠这些都赚不到钱。听了老奶奶的话,当时我就想我应该为他们做点什么。

  在土楼小组,我还认识了贫困户邱付学,一个乐观而又坚强的人。

  邱付学儿时左腿受伤导致残疾,2015年才做了截肢手术,换上了假肢,他妻子在附近打零工,也没有固定收入,家里日子过得紧巴巴。邱付学没有因为残疾而自暴自弃,这几年他自己种了3亩莲子和5亩油茶,还承包了10亩鱼塘,每次跟他聊天他都很正能量,总是笑嘻嘻的,对生活没有怨言,充满了希望,他时常跟我说“再努力些,都会变好的,生活总是有盼头的。”他家种的莲子品质都很好,但是村子太偏僻,很少有人上门收购,而他身体不便,没有能力将莲子运输出去,这让他很是犯愁。

“建宁公主”员工在办公室忙碌的场景

  一次次的走乡进村,让我看到藏在深山的优质农产品,因为缺乏渠道而难以走向更广阔的市场,有的农户苦于没有销路,只能眼睁睁看着农产品坏掉。一番思考后,我决定运用我线上的渠道,让农产品直接搭上电商“快车”,与市场的精准对接,省去中间商环节,最大程度帮助农户增收。

  但是,如何保证农产品符合市场需求,提高市场竞争力,降低农户种植风险,成了我需要解决的新问题。在走访调研的基础上,我决定推行订单农业,根据我们网店的销售情况判断市场需求,从而确定种植种类,并在农产品种植之初就与农户签订合约,让农户吃下定心丸。

  那时候我想,自己赚钱总比困难群众要容易些,就想着在收购价上让些利,对他们的农产品都以高于市场收购价10-20%的价格上门收购,让他们足不出户就能把农产品卖个好价格。

  通过几年的实践,这种模式不仅稳定了我们公司的货源,还增加了农户的收入,让更多优质农产品走上了消费者的餐桌。后来,在订单农业的基础上,我逐步建立了自己的农产品生产基地,推行“电商+农户+基地+网络”的种植销售模式,让农户搭乘互联网快车。

“建宁公主”员工进行农产品包装

  这几年企业的快速成长,让我明白企业的发展离不开政府和社会各界的帮助,离不开建宁农民的支持,我愈发觉得自己要承担起社会责任,回报社会,做一个有温度的电商人。

  2015年建宁高峰村莲农因“苏迪罗”台风受灾,我们公司策划了“台风无情,莲子有心”的义卖活动,不到3天时间就帮助莲农把受灾的1.8万多朵莲蓬销售一空。

  2017年建宁莲产品滞销,我和团队策划了“携手共建莲海梯田”的淘宝和京东众筹活动,在众筹的30天里,解决了莲农近1万多斤莲子的滞销问题。

  2020年,疫情期间通过西瓜直播,为建宁连农带货,销售滞销莲子1万3千多斤。

  ……

黄花梨果园

  如今,我们公司已经建立了4个生产基地,总面积达500多亩,有30多家农户参与其中。通过这种销售模式,2019年我们帮助贫困户卖出20多万的营业额,助力14户贫困户脱贫。

  我有一个愿望,就是通过自己的努力带动更多的农民致富,有时候觉得自己的力量还是太小了,我要做的事情还很多。让我欣喜的是,如今在建宁有更多的电商企业参与到扶贫工作中来,我们电商扶贫的队伍更加强大了,这让更多的农产品通过网络走出大山,让更多的农民因为网络而受益。(供稿:建宁县纪委监委 口述:福建建宁县建宁公主电子商务有限公司总经理艾美龄 整理:李晓晖 冯发胜)