当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【乡镇纪委监督执纪工作提升年】梅列:“手把手”把脉开处

来源:    发布时间:2020-07-30    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

 “这个案件在定性上需要再斟酌下,可以结合被审查人的主观动机、是否有利用职务便利等情况来进行综合考虑。”

近日,梅列区纪委监委案件审理室来到该区列东街道纪工委、监察组,指导其办理一起违纪案件。

自乡镇纪委监督执纪工作提升年活动开展以来,该区纪委监委将加强基层纪委业务指导作为重要抓手之一,通过走访指导、组织研究讨论等方法,有效提升基层纪检监察干部的执纪审查调查水平。

“通过协助审理把关,我们更有底气了。”列东街道纪工委书记、监察组组长吴建表示,事前、事中监督,有效保证审查调查的全面、准确和高效,能够边学习边实践,在实践中不断进步。

“我们注重以案代训,通过‘面对面’指导,‘手把手’教学,让办案现场变成训练场,真操实练,锻炼基层干部队伍。”该区纪委监委审理室主任余金花介绍道。

同时,为克服基层纪检监察人员少、流动快、新进人员业务不熟等问题,该区纪委监委制定模拟案卷、开展交叉审理和实操比武等,着力补足基层短板,发挥“传帮带”机制作用,以老带新、以强带弱。

如何提高乡镇纪委监督执纪能力,是一项长期而艰巨的任务。“下一步将深入推进,努力提升,建好基层反腐‘一线指挥所’,加强对基层纪检监察机构办案工作的监督和指导,发挥集中优势,增强监督执纪合力,实现1+1>2的效果,切实提升案件质量整体水平。”该区纪委监委相关负责人表示。(梅列区纪委监委)