当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

明溪:“一月一督查”提质增效

来源:    发布时间:2020-07-30    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

“根据‘大比武’活动问题清单进行了整改,内业资料也按要求进行了重新归档、制度已经上墙……”近日,明溪县夏阳乡纪委书记向县纪委监委督查组反馈了整改措施。

这是明溪县纪委监委开展乡镇纪委监督执纪工作提升年活动“一月一督查”的一个场景。

6月上旬,明溪县纪委监委举办了上半年乡镇纪委监督执纪工作“大比武”活动,根据乡镇纪委参赛的表现情况进行总结分析,对暴露出的问题进行梳理汇总,形成问题清单下发给乡镇纪委,要求其认真剖析原因,制定整改计划,限期整改到位。

在此基础上,该县纪委监委成立由县纪委班子成员、委机关业务科室成员组成的督查组,紧扣“五强化五提升”要求,围绕乡镇纪委贯彻落实上级工作部署等七项工作开展“一月一督查”,根据每月督查情况,对总体工作推进缓慢的后两个乡镇纪委及其相应的联系纪检监察室进行通报,同时,综合乡镇纪委业务工作开展情况,针对进度滞后的业务,对负责该项业务的科室进行通报,压紧压实乡镇纪委和指导科室的责任,推动乡镇纪委工作高质量发展。

此外,该县纪委监委还完善了乡镇纪委监督执纪工作提升年活动任务清单,规定班子成员每月带领相关科室下基层开展业务指导不少于1次,各纪检监察室对所联系乡镇纪委每月督导检查不少于2次,乡镇纪委建立‘两周一分析、一月一总结、半年一报告’机制,推动提升年活动向纵深发展。

“下一步,将进一步强化督查,发现问题,落实整改,不断补齐乡镇纪委的业务短板,扎实推进‘提升年’活动。”该县纪委监委相关负责人表示。(明溪县纪委监委)