当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:“大比武”锻造纪检监察业务“尖兵”

来源:    发布时间:2020-06-24    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

   “这组未搜出谈话对象身上的小刀片,扣2分!”“谈话对象情绪失控,这组安抚方式简单,扣3分!”……6月23日,在大田县纪委监委三楼会议室,台上评委“一针见血”地指出问题,台下选手认真听点评,不时低头奋笔疾书一一记录,现场十分火热。

  当天上午,为破解能力不足、本领恐慌难题,大田县纪委监委开展“大比武·大练兵”模拟实操竞赛活动,通过比武方式检验乡镇纪委监督执纪工作提升年活动的初步成效,切实提升乡镇纪委专干的政治、业务水平和履职能力。

  “我们采取审查调查谈话、笔录制作、报告撰写、点评参赛成果等方式进行实务竞赛。”县纪委副书记、监委副主任许志鹏说,竞赛目的并非输赢,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中提升自身纪检监察业务能力,更好履行好监督执纪执法职责。

  如何让练兵成为一场真正的实战?赛前,针对基层纪检监察干部业务基础弱、办案流程不熟练等问题,该县纪委监委组宣部会同案管室、审理室作了精心准备,还原日常工作场景,细致制定比赛方案,设置审批程序掌握度、文书制作规范度和安全意识敏感度等“难点”“陷阱”,以实战演练的方式提升干部专业技能。

  “是否检查排除谈话室拖把、烟灰缸等安全隐患?”“是否存在诱导性问话?”……比赛中,哪怕安全方面常规性问题、笔录格式中一个逗号、顿号的标注不当、笔录制作的质量等,都是重要的考核点,每个得分点不要求面面俱到,但必须有所体现才能得分。

  比赛现场,六组参赛团队紧24名队员紧扣案例和谈话情景,围绕谈话核实要点,合理运用政策,讲究方式方法,使用证据确实充分,积极设法攻克难关,以“假案真办”的方式进行了全过程谈话实操演练,充分展示纪检监察干部运用谈话手段突破案件能力的同时,树立起新时代的安全办案、文明办案理念,进一步营造了互学互鉴、比学赶超的浓厚氛围。

  “此次比赛形式灵活,谈话对象由新老纪检人、混编业务骨干充当,有很强的实战性、指导性,受益匪浅。”谈起这次比赛,新入伍建设镇纪委专干张景焜感慨良多,表示将以此次竞赛为契机,苦练“本领”,不断提升审查调查工作水平。

   “干什么、比什么,缺什么、练什么,大比武是竞技场,更是练兵场!”大田县纪委监委负责人表示,通过开展大比武,倒逼乡镇纪检监察干部主动学习提升政治和专业能力,切实解决他们新形势下本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,锤炼打造一批纪法皆通的业务能手、行家里手。(大田县纪委监委)