当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【决战决胜脱贫攻坚】将乐:老林的“燃眉之急”解决了

来源:将乐县纪委监委    发布时间:2020-05-22    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

      “真没想到,这么快就帮我解决了保险理赔的事……”日前,将乐县高唐镇建档立卡贫困户老林激动地握住镇纪委书记、监察组组长张超群的手说道。

4月中旬,高唐镇纪委对已脱贫但不够稳定的贫困户,实行入户访查全覆盖,对其他贫困户按30%比例进行随机抽访,贫困户老林家就是入户走访的其中之一。

“今年不知道什么原因,养殖的蜜蜂死伤大半,几年的辛苦打了水漂,心里实在不是滋味……”老林一脸愁容。

“你的问题我记下来了,我们一起想办法解决这件事。”张超群一边安抚着老林,一边思索着解决办法。

回到镇里,张超群第一时间联系了镇扶贫办和保险公司,帮助其申请办理扶贫资金补助,并及时沟通协调保险公司,实地勘察事宜。

第二天,保险公司工作人员经过实地勘察,确定老林家的情况符合理赔范围和要求,赔偿了老林一万余元,解决了老林资金难的问题。

同时,为找到蜜蜂死亡原因,张超群还多次联系县科技园专业人员到蜂场走访查看,发现死亡的蜜蜂是误食了喷洒农药的花粉。

得知问题根源后,老林悬着的另一块石头才放了下来。如今他拿着理赔款,买了新的蜂箱,并打算把蜂场迁移到新地,日子又有了奔头,老林脸上终于露出了笑容。

老林问题的解决,得益于将乐县纪委监委“12”的扶贫监督模式,同时结合住村工作机制和“大走访”,下沉一级查短板、找穷根,切实为贫困户解决急需问题。

       截至目前,全县纪检监察干部共走访贫困户3451025人,发现问题14个,帮助协调解决问题31个。(将乐县纪委监委)