当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:“三导向三路径”推进向村级党组织巡察延伸

来源:大田县纪委监委    发布时间:2020-01-02    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

如何对农村基层政治生态进行全面“大体检”?如何打通全面从严治党“最后一公里”?2019年以来,大田县落实“党组织建立到哪里、巡视巡察就要跟进到哪里”的政治要求,坚持政治、问题、民心“三导向”,探索创新“专项”巡、“常规”巡、“延伸”巡“三路径”,把巡察触角延伸到党组织的“神经末梢”,把巡察“探头”架设到基层农村第一线。

坚持政治导向,围绕中心专项巡
  “整治到位,水清了,环境变好了!”近日,大田县纪委监委在开展年终“回头看”入户走访中,广平镇元沙村的群众为牛蛙养殖污染整治取得的成效点赞。
 
这个问题的发现来自一场“短平快”专项巡察。20198月起,大田县委派出专项巡察组,启动对习近平同志在闽工作期间深入到大田调研过的红星、梅林、元沙等6个村开展专项巡察。

坚持政治导向,突出“短平快”,是此次巡察的特点。巡察期间不开动员会和汇报会,直接个别谈话、查阅资料、约谈知情人,直到一线,直奔现场,向落实污染防治、脱贫攻坚、水利专项资金使用管理等不作为、慢作为、假作为“亮剑”。

巡察中,巡察组发现元沙村存在牛蛙养殖禁而不止、“死灰复燃”等问题,向县委巡察工作领导小组汇报后,巡察组拓展检查了其他有关乡村。最终,4个乡镇5个村因整治牛蛙养殖不到位问题被通报,并限期要求全面整改。

在此次专项巡察中,共发现“三大问题”98个,受理来信21人次,移交即知即改25个,移交问题线索11条,要求坚决做到发现一起、查处一起,通报一起、整改一起。

坚持问题导向,突出重点常规巡

“村干部年纪轻干劲足,新拓宽了路、接通了自来水。”屏山乡玉屏村群众对新一届村班子赞不绝口。

2016年,该县在巡察屏山乡延伸巡察玉屏村时,发现该村党支部原书记陈某虚列工程款等问题,群众信任不足、意见很大。  2018年村级组织换届选举,屏山乡党委对村老班子进行彻底“换血”,充实了一批能干事敢担当的年轻干部。班子“换血”,换来的还有村庄面貌的变化。

坚持问题导向,立行立改,大田县聚焦“重点村”开展常规巡察,让群众看到了实实在在的成效。

20193月,该县坚持问题导向,坚持因村制宜、因村施策,按照“三多三弱”情形,共摸排屏山乡玉屏村、均溪镇玉田村、广平镇苏桥村、湖美乡前进村等近30个重点村,采取“定点+机动”“谈话+访查”等方式,让巡察利剑直插农村基层、直击痛点。

利民之事,丝发必兴。“解决村级党组织软弱涣散问题,关键要抓住‘带头人’。”大田县纪委监委有关负责人说,“重点村”巡察,主要突出“清”“兴”二字,把村党组织存在的“懒、散、软”等问题彻底扫清,同时通过推动学习强思想、激励干部善作为、健全制度促规范等,提高现有班子凝聚力、战斗力、执行力,兴起利民之业。

坚持民心导向,以乡带村延伸巡

20199月,大田县委巡察组在一次开展“墟日接访”活动中,建设镇建民村一村民反映,其一家4口人2011年度的农村医疗保险金交由原村委会主任林某代缴,而代缴医疗保险的问题一直未落实。巡察组掌握情况后,立即将问题转交镇党委办理,当日就帮助该村民追回了400元医疗保险金。

这是该县开展以乡带村延伸巡察的一个事例。20198月以来,该县采取“以乡带村延伸巡”方式,在对建设、上京2个镇巡察“回头看”中全覆盖延伸巡察了28个村级党组织,重点对扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶等群众反映强烈的不正作风和基层“微腐败”进行“政治体检”。

为提升村级巡察质效,该县坚持民心导向,压实县乡村三级整改责任,实行县委履行协调推动责任,乡镇党委担负主体责任,村级落实整改第一责任,有效解决了20余个民生问题。

      2019年,大田县共对村级党组织开展巡察34个,占12.4%,发现问题318个,移交边巡边改问题56个,来信来访94人次,问题线索29条,党纪处分8人、问责7人。 (大田县纪委监委)