当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【不忘初心 牢记使命】尤溪县纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:尤溪县纪委监委    发布时间:2019-12-26    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

      日前,尤溪县纪委监委会同县教育局、县住建局、县财政局、县审计局、县交通运输局、县工信局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果,分别如下:

      一、着力解决义务教育阶段孩子辍学问题

    县教育局通过加大宣传力度、完善控辍保学责任制及加强监督检查等措施,着力解决义务教育阶段孩子辍学问题,我县九年义务教育阶段在校学生36468人,未按时入学学生36名,已劝回33名,其中17名贫困户家庭辍学学生全部回校就读,小学阶段辍学率为0%,初中阶段辍学率为0.05%以下 。

       二、坚决纠正截留克扣义务教育阶段学生营养膳食补助、寄宿生生活补助问题

    坚持“政府主导、行政主管、学校主抓”原则,建立义务教育学生营养改善计划“统一采购、集中配送、协同监管”工作机制,形成三级保障保运行、三项举措保实施、三条渠道保安全的工作模式,成为全省试点改革的典型。从2019年春季开始,全县40所义务教育寄宿制学校全部纳入配送范围,确保学校食材和资金安全。2019年上级财政补助资金516.24万元全部投入学生营养改善计划,各校累计投入180万元改造9所中小学食堂,惠及学生12300余人次。

       三、整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费等问题

     县住建局联合县公安局、县发改局等6个部门制定下发《住房中介机构专项整治工作方案》。截止目前,共摸排住房租赁中介机构142家,完成备案106家,已颁发备案证明85家,开展实地检查20家,发现存在经营不规范问题8家,下发书面整改通知书8份。

       四、开展民生重点资金“最后一公里”专项督查

    县财政局牵头对2019年度公共卫生服务补助资金管理使用情况开展督查,共检查项目单位10个,抽查走访村卫生所6个,检查资金1521.6万元;县审计局牵头对2018年度尤溪县薄弱校改造资金“最后一公里”情况开展专项审计,涉及资金3114万元,共发现违规问题7个,完成督促整改5个,正在整改2个。

       五、着力解决群众出行安全问题

    完成道路的拓宽或修复5条40.7公里,危桥改造3座,生命安全防护工程建设7公里(建设防撞墙459米、波形护栏880米),重大水毁点重建5处,农村公路养护大中修27.5公里,解决农村公路临水临崖等安全隐患问题15处,改善30个建制村出行条件,全力打造群众满意的放心路。

       六、着力解决用电安全保障方面存在的突出问题

     开展电力故障修复工作,完成综合检修58条次,更换绝缘子1500多只,安装防雷金具500多组,清理树竹3200余棵,故障率较上年减少84%。不断简化用户用电报装手续,用电需提交竣工资料从10份减少至4份,全县19.78万户用电客户实现电能表数据自动采集全覆盖。(尤溪县纪委监委)