当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【不忘初心 牢记使命】梅列区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:梅列区纪委监委    发布时间:2019-12-26    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

日前,梅列区纪委监委会同区教育局、区扶贫办、区行政服务中心、区卫健局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作第二批成果。

一、坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题

通过查阅账目、调取相关材料、实地走访、个别咨询等方式对区属农村4所中小学寄宿生营养餐补助、困难寄宿生生活费补助、农村二女独女伙食费补助情况开展专项督查,督查发现问题4个,已督促整改4个。

二、聚焦教育、医疗等民生领域侵害群众利益问题开展专项整治

1.18所学校组织学习关于严禁在职教师参加有偿补课的文件精神,开展“师德承诺”活动,共1093名教师签订师德承诺书,处理有关师德师风诉求件15件。

2.投入70余万元用于配备区疾控中心冷链车,为中心冷库安置了24小时温控记录和温度异常时时报警装置,配备了备用发动机和发电机,确保全区疫苗储备的冷链安全;辖区各预防接种门诊配备医用冷链冰箱和冷柜20台,电子温度监控及报警装置20套。完成2019年农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”免费筛查任务,其中筛查宫颈癌200人、乳腺癌201人,完成率达100%

三、坚决纠治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题

梳理22个部门644项办事指南,完善统一受理窗口功能,形成一窗式并联审批模式,7月份以来完成工程建设项目审批37件。加强泉三高端装备产业园项目代办服务机制,目前代办服务企业6家。制定梅列区12345便民服务平台暨“e三明”互动平台诉求件办理工作考评办法。通报12345便民服务平台工作答复情况4期;约谈不满意件整改不到位15个单位并督促整改;针对不满意件较多的部门,发出整改建议函1份;群众满意率由88.17%上升至99.29﹪。

四、聚焦扶贫领域腐败和作风问题开展专项整治

1.解决义务教育阶段孩子辍学问题。梅列区各学段学生资助政策均落实到位,5位在校生累计受助(或减免)8900元。目前,我区建档立卡贫困户中无义务教育阶段辍学情况。

2.18户贫困户全面实行家庭医生签约服务,实行一户一档健康管理。全区建档立卡农村贫困人口中8人享受一站式医疗救助结算50人次,总费用96715.08元,范围内费用95653.31元,补偿金额49130.31元;享受民政救助50人次,民政救助金额32824.87元;叠加保险第一道50人次,补偿金额5898.12元;个人支付总额3765.81元,占总费用的3.89%

3.切实保障贫困户基本住房安全。完成对我区18户建档立卡贫困户的房屋安全现场鉴定,出具安全性鉴定报告18份。(梅列区纪委监委)