当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

巡深找问题 察透护民利——大田推动漠视侵害群众利益问题专项整治侧记

来源:大田县纪委监委    发布时间:2019-12-02    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

     “没想到让群众纠结了一年多的路,巡察组不到半个月就解决了。”提起自己店铺门前人行道的变化,家住大田县城区兴田路秋桐小区的陈先生言语中难掩激动之情说,“重修后宽敞平坦多了,再也不‘闹心’了。”
       原来,秋桐小区沿街不足百米的人行道因长期失管,地砖大面积断裂、破损,行人经过如踩“跷跷板”,甚至发生过一起人员伤亡事故。但因职责界定不清,市政维护处和开发商城投公司长时间推诿扯皮,群众“揪心事”就是没人当回事。
       转变,源于一场专项巡察。10月下旬,大田县委以“聚焦群众关切,提升整治实效”为主要内容,启动开展漠视侵害群众利益问题专项巡察。
       “修补人行道是事关群众生命安全的民生大事。”收到群众反映该问题后,巡察组立即实地走访,了解情况。同时,约谈了两家单位及其主管部门负责人,并同步下发“边巡边改”督办件,督促主管部门切实履行主体责任,抓好整改。不到10天,“绊脚路”换新颜,群众拍手称快。
       一条不足百米“闹心路”串起了干群“连心路”。这是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,大田县以专项巡察推动漠视侵害群众利益问题专项整治取得的阶段性成果之一。
       为提升专项整治实效,大田县由县纪委监委牵头,在会同县直有关单位共同研究分析的基础上,印发《关于开展的漠视侵害群众利益问题专项巡察的实施方案》,确定了4个方面17项问题,包括教育、医疗、食品药品安全、扶贫救济、公共交通、就业保障等与群众密切相关的民生领域。
       “我们重点聚焦群众关切的‘难点、痛点、堵点’问题,做到选题、破题、答题‘三个精准’,‘专项巡察+专项整治’同步治理,借力发力,对症下药,切实巡深察透护好民生。”大田县纪委监委有关负责人表示。
       哪些问题最烦心,群众心里最清楚。大田县坚持开门搞整治,建立重点整治问题、监督举报方式、整治进展情况“三公开”机制,提高群众知晓度及参与度,让群众真知情真监督。坚持精准思维,建立牵头责任单位必访、基层干部必访、困难群众必访“三必访”线索摸排工作机制,共摸排各类群众最急最忧最盼的突出问题29个,并现场“把脉问诊”,督促整改,让群众看到变化、见到成效。
       俗话说:光说不练假把式。问题找到了,就要敢于真刀真枪、动真碰硬。大田县对群众反映集中、有明确指向、可查性较强的突出问题,采取“每日一汇总一会商一研判”的方式进行逐一过筛、点面分析,做到“三类必核查”,即损害群众切身利益的问题必查、影响生态环境保护的问题必查、凡有举报的问题必查。扶贫办、住建局等单位对77个重点关注对象及56户危房改造的贫困户,逐一筛查核实,发现贫困户房屋安全隐患排查、摸底不精准,危房改造进度滞后等问题2个。
       本次专项巡察共收集各类问题87条,接收群众信访举报16件,移交边巡边改问题19个、问题线索2条,推动解决了群众反映强烈、长期没有解决好的痛点难点堵点问题6个,取得了“可检验、可评判、可感知”的实践成果。(大田县纪委监委)