当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

梅列:一颗“茶叶蛋”折射出的廉政风险

来源:梅列区纪委监委    发布时间:2019-11-29    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

“赶紧收拾收拾走了啊,这里不让摆摊的不知道么?”耳边传来一声吆喝,让我不禁往窗外望去。只见一名身穿城管制服的男子在催促路边摆摊卖早点的小贩离开,在巷子里这种场景每天都能看见,属于日常执法工作,我看了一眼也没在意。

“诶,我怎么觉得那个城管队员,吃了人家茶叶蛋没给钱呢?”一同驻点巡察的小李嘀咕着。

我回头看了一眼,巷子里的其他早餐摊贩已经离开,仅剩一辆卖茶叶蛋的早餐车,那名城管队员一手拿着茶叶蛋,一手捏着一支烟,自顾自地吃着,没有理会身后的摊贩。

同组的同事都表示现在全面从严治党不断向纵深发展了,这种情况不可能再出现了,笑着说小李一定是看错了。

“早几年,城市管理这块工作还有些混乱的时候,吃拿卡要的情况还是偶有出现。今天拿东家一个果子,明天拿西家一个包子,东西不值多少钱,小贩们也就乐得用一点小利混脸熟。”小李认真地说道。

我持续关注着巷子里的情况,那个小贩在城管队员吃完茶叶蛋以后,上前攀谈一会儿便回头做生意去了,一直没有离开,那名城管人员也没有催促他离开的意思。

为何城管队员独留这一家早餐摊?难不成他真的“白吃”了人家的茶叶蛋?

我正要出门去一探究竟,摊贩和城管队员已经离开了,该不该将这个问题列入巡察问题中呢?可那只是远远地看见了,并没有证据证明,这该如何是好?

我当即组织组员开了个短会,会上大家展开激烈的讨论,讨论焦点集中在没有证据证明事实的情况下,是否要在巡察问题反馈中正式提出该问题。

我考虑良久后说道,“巡察工作的要求就是强化监督,对一般问题的要早提醒、早劝阻。今天看到的那一幕,作为巡察人员不能视而不见,即使只是一颗茶叶蛋,我们也要一查到底。”

紧接着,我们找来区城市管理执法大队的副队长粱某,指出了问题。“这种情况,不能小视,即使只是一个茶叶蛋,那也是关乎群众利益的问题,希望贵单位能够引起重视。”

“这个问题我回去,立即汇报,迅速查清事实,若真存在这样的问题,我们一定会处理。”粱某当即表示。

之后,粱副队长向巡察组反馈了情况。原来那名城管队员出门匆忙没吃早饭,便在早餐摊付钱买个茶叶蛋,而那小贩天天在那,彼此混熟了,一时间没好拉下脸来催促他离开。

“查清楚之后,我们对这名城管队员进行了批评教育,并要求各部门认真分析岗位廉政风险点。”梁副队长说道,“另外,我们准备尝试开展岗位轮换制度,这样防止因熟人或者人情原因无法执法的问题出现。”

“事虽小但也关乎民利。”区委第一巡察组负责人表示,坚守巡察初心,坚持以小见大分析问题,切实帮助、提醒党员干部及时发现问题、整改问题,促进工作全面提升,做到真监督、常提醒,不断增强群众获得感幸福感安全感。(梅列区委第一巡察组组长陈大溜)