当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:举办“学习党史、新中国史”读书学习交流活动

来源:大田县纪委监委    发布时间:2019-09-09    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

“中国共产党的历史就是一部带领中国人民反抗侵略、团结奋斗的历史。”

“纪委监委是党内监督和国家监察的专责机关,做好纪检监察工作,要善于从党史、新中国史中汲取经验智慧和精神力量……”

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,92日上午,大田县纪委监委举办“学习党史、新中国史”读书学习交流暨“岩城清风讲坛”活动。会上,4名县乡两级纪检监察干部代表分别分享了学习《中国共产党的九十年》《党史必修课》等书籍的心得体会。

此次活动是大田县纪委监委贯彻落实市纪委监委关于打造“书香机关”部署的一次再深化、再升华,也为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做足理论上的武装、思想上的准备。

“我们结合党员干部关心的热点,推荐并购置了《中国共产党的九十年》《党史必修课》《苦难辉煌》等书籍,旨在引导广大纪检监察干部知史爱党、知史爱国,切实增强坚守的使命、勇于闯出新路的思想自觉和行动自觉。”大田县纪委监委有关负责人表示。  

不忘来时路,方知向何行。“党史是我们每一名纪检监察干部的必修课。”上京镇纪委书记蔡树检分享了《党史必修课》一书,认为只有全面了解中国共产党的历史,才能在对历史的深入思考中做好现实工作,更好面向未来。

“坚定的理想信念是取得革命胜利的坚强保障。”县委巡察办干部程玉萍分享了《苦难辉煌》一书,认为纪检监察干部要常怀忧党之心、报国之志,知行合一,学以致用,牢记入党初心,坚守职责使命,不松劲、不停步、再出发。

中国革命历史是最好的营养剂。为使本次学习交流活动更加扎实有效,县纪委监委还专门邀请得到三明市委表彰的“申苏”有功人员、县文化和旅游局副局长廖舒静同志到场作《大田革命斗争史》专题辅导讲座。廖舒静同志从苏维埃、抗战、解放战争三个时期和大田党组织发展的四个阶段,生动还原了大田县厚重的革命斗争史和红色文化印记,激发了在场全体党员干部的强烈爱党爱国情怀。

 “我们肩上担负的是责任、是使命,必须把党史、新中国史与大田革命斗争史进行结合融合,从而继承发扬,细照笃行。”与会人员纷纷表示要发扬先烈不畏艰险、英勇顽强的革命精神,坚定理想信念,把纪检监察工作作为一种事业追求,用心用情用力做好本职工作,在深入推进全面从严治党中作出新的贡献。

同时,为抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》的贯彻落实,交流会上,县纪委监委案件监督管理室副主任范晓燕同志结合具体案例,对《规则》《规定》中的部分章节作了详细阐述和互动交流,增强纪检监察干部依规依纪依法履职能力。

今年来,大田县纪委监委以开展“书香砺初心·整装再出发”机关读书活动为契机,以每月一期的“岩城清风讲坛”为平台,先后组织参观了大田中央苏区革命历史陈列馆、第二集美学村廉政教育基地,举办了机关党员干部重温入党誓词、经典朗诵、交流研讨等活动,真正让读书学习成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。(大田县纪委监委)