当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

建宁:挂钩帮扶 红土地生出新希望

来源:三明日报     发布时间:2019-02-11     字体大小:[大] [中] [小]

春节期间,在建宁县客坊乡水尾村,村里的红军兵工厂参观点热闹非凡,围满了各地来参观的游客。“村里变化这么大,还得感谢省委、省政府红色文化保护、传承和弘扬工程的实施,感谢省纪委监委的指导帮助和上级有关部门的大力支持。”水尾村党支部书记谢文雄说道。

水尾村,地处偏远,位于两省三县交界,距建宁县城70公里,距客坊乡19公里。这里当年是红军的后方根据地和建宁苏维埃的大本营,被称为“红色小井冈”。村里较完整地保留着闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军银行、红军兵工厂等旧址群。眼下,水尾村正在大力推行“红色文化旅游”的扶贫模式,村里出现了旅游服务员、遗址管护员、卫生保洁员、红军剧演员等公益管理岗位,解决了7户贫困户12人的家门口就业问题,带动了60位农户增收致富

水尾村的红色文化扶贫,只是省纪委监委对建宁挂钩帮扶项目中的一个方面。

众人拾柴火焰高。挂钩帮扶,为老区扶贫走出了一条新路子。据了解,去年以来,在省纪委监委和省妇联、福建海事局、福建交通集团、福州文投集团、台江区等单位的帮扶下,共资助建宁县贫困家庭学生117名,资助奖金约32.09万元。

“这样的帮扶,让老区从‘输血’转向‘造血’,彻底斩断穷根。”建宁县委书记郑剑波说,去年以来,省纪委监委挂钩帮扶的23个项目,涉及政策支持、经济发展、民生事业、旅游文化、生态环保等多领域,目前这些项目已全部开工建设,项目建设完成后,将进一步提升老区经济社会发展水平,全县老百姓的获得感、幸福感、安全感也将大大提升。(建宁县纪委监委)