当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

三元:述职评议压实责任担当

来源:三元区纪委监委     发布时间:2019-01-11     字体大小:[大] [中] [小]

2018年,我们莘口镇纪委共查办案件3件,其中自办件2件,给予党纪政务处分3人……”近日,三元区举行乡镇(街道)纪(工)委和区纪委派驻(出)机构2018年度述职评议工作活动,各纪(工)委、纪检组负责人依次上场接受区纪委监委评议领导小组的检验。

此次述职评议实行100分制,按得分高低分成优秀、良好、称职、基本称职和不称职五个档次进行考评,评议内容主要包括“协助党(工)委履行主体责任情况”、“落实监督责任情况”等五个方面。

2018年,城东乡纪委成功化解城东村重复访问题1起,协助区纪委监委办理涉黑涉恶信访件1起……”;“岩前镇纪委依托‘荷风清韵’廉政教育室,共组织6批次200多人进行廉政警示教育……”评议现场,各基层纪检组织负责人直奔主题,讲特色亮“干货”、言不足谈打算,认真述职。

“针对发现问题线索的能力不足问题,你们将如何改进提升?”“2019年,在探索推进和强化村级监督方面,你们将采取哪些措施?”……针对各单位述职情况,考评组适时提问,加码加压,气氛紧张而又热烈。

“述职评议既是我们的‘期末考’,也是对我们今后工作的鞭策。”中村乡纪委书记表示,要强化履职担当,全力维护百姓利益,提升老百姓的幸福指数。

“述职评议目的是传导压力,促进履职,今后将常态化制度化。”区纪委监委有关负责人表示,评议结果将纳入各单位全面从严治党主体责任落实情况检查考评之列,并作为干部评先评优依据。

据悉,2018年,三元区纪检监察系统区乡联动,协力同心推动党风廉政建设和反腐败工作扎实有效开展,全区共查办案件45件,给予党纪政务处分46人,移送司法机关1人,其中,乡镇(街道)纪(工)委立案23件,自办件16件,区纪委各派驻(出)机构立案8件,自办件7件。(三元区纪委监委)