当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【履职一线】明溪:8392元工程款

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2019-01-11     字体大小:[大] [中] [小]

“村里修建砼挡墙工程多付出去的8千多元,已经回到村集体账户里,还真多亏镇纪委的监督……”在公示栏前,村民们指着第三季度的村财公示情况表说到。

事情要从胡坊镇纪委书记傅兴芳20185月住村夜访时说起。

“一个小小的挡墙工程听说花了好几万,明明不要这么多,随随便便就支付出去了。”在秋竹岭小组入户走访时,一位村民不经意的一句话引起了傅兴芳的注意。随即,她向其他村民了解了相关的情况。

原来,洋地村至秋竹岭村道因被大水冲击,部分路段存在安全隐患,洋地村村民一直希望在此修建砼挡墙。在乡、村两级的共同努力下,20168月砼挡墙工程项目得到批复,开始实施,并于同年11月组织人员对该工程进行了验收。

基本情况掌握后,傅兴芳到镇经管站调取了该工程的工程预算、施工合同等材料,翻阅了一番,并未发现内页材料存在什么问题。

“既然是民生工程,又经过村民代表大会研究及公示等流程,为什么群众依然会反映工程有问题呢?”带着问题,傅兴芳再次利用晚上的时间来到秋竹岭,找村民了解情况。

 “这项工程具体是由谁做的?村里具体谁负责监管?”傅兴芳首先来到村委会主任严某家中。

“是我们村的村民严某的工程队负责实施,当时由村书记负责监管这个项目。”村主任回答到。

“他有资质做这项工程?”傅兴芳质疑到。

“应该是有资质的,他在外面做了很多大型的工程项目,因为这个工程预算没有超过三万元,不需要招投标手续,所以在请施工队的时候,担心其他工程队做的工程质量不过关,经村民代表大会商议后,才决定由他来做这个工程。”村主任回答到。

“那工程结束后,你们又是怎么样验收的?当时你们用的是什么测量工具?”傅兴芳随即问到。

“这个……时间过去这么久了,我都没什么印象了。”村主任吞吞吐吐的回答。

2016年的工程,这么快就忘记了?你再好好想想。”傅兴芳明白这里面肯定有隐情,也听出了他的顾虑。

“没事,你好好想想,如实的说,不要有心理负担。”傅兴芳安慰到。

“验收的时候挡墙下半部让水田覆盖了,挖开又比较麻烦,监管人员没有每天都在现场监督,也没有按要求记录挡墙水田覆盖以下部分的相关数据,验收的时候我们就只能按施工方提供的数据验收了。”村主任压低了说话的声音。

“这样的验收不是等于没验收,还有什么意义。”傅兴芳严厉的说到。

“你们怎么敢这么不负责任!”傅兴芳痛心疾首到。

为了证实村主任说的话、傅兴芳又先后找了其他村两委干部、施工方、秋竹岭村民小组部分村民核实情况。

第二天,她便组织专业技术人员、建设业主、施工单位等人员来到项目现场进行再次丈量确认,结果数据显示,该工程实际工程量比验收工程量少了20几立方米。

事实清楚,测量数据准确。最终,洋地村追回了验收多付的8392元工程款,挽回了村集体财产损失。201810月,洋地村原村书记严某作为工程第一责任人因对工程监管不力,验收把关不严,造成村集体财产损失,受到了党内警告处分,其他村两委干部受到了诫勉、批评教育等问责处置。

“群众利益无小事,必须紧盯损害群众利益的人和事,前移监督关口,持续释放“监督在”的信号,增强群众的获得感和幸福感。”傅兴芳说道,这一案件的背后,暴露出部分村干部纪律规矩意识还比较淡薄,下一步将加强对农村党员干部的宣传教育,不断提升他们的纪法意识,使他们依纪依法办事。(作者傅兴芳系明溪县胡坊镇纪委书记)