当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

泰宁:监察建议书助抚育林茁壮成长

来源:三明日报     发布时间:2019-01-07     字体大小:[大] [中] [小]
       冬日的闽西大地,天高云淡,绿意依旧。
       上月10日,笔者和泰宁县纪委驻林业局纪检组相关同志从县城出发,沿朱口镇方向驱车,约半个多小时便抵达群山环抱的青山林场53林班。
       在现场,笔者看到身穿“福建四维林景生态工程设计院有限责任公司”工作服的人员在山头来回穿梭,他们有的拿着地形图,有的拿着钢卷尺,有的正拿着本子记录着相关数据……
       “他们这是在干什么?”笔者好奇地问道。
       “他们正在对2018年的森林抚育项目进行评估验收。”随行驻林业局纪检组的杨组长介绍道。“此前,该县造林绿化项目建设都由基层林业站自行操作或直接委托相关单位及个人实施,存在很大的廉政风险。2018年来,县林业局引入第三方机构,对全县造林绿化项目建设中的设计、监理、检查验收等环节进行全程监管。”
       变化,源于该县纪委监委出具的一份监察建议书。不久前,泰宁县委对县林业局党委进行常规巡察时发现,乡镇林业站在林业项目建设上充当“既是运动员,又是裁判员”的角色,滋生了腐败空间,该县新桥林业站两任站长就分别通过虚增林业项目面积、伪造林业项目补助表、伪造林业补助签名等方式,套取林业资金进行私分,被开除党籍和公职。
       泰宁是中国南方林业生产重点县之一,森林资源丰富,山林有其独特性、丰富性、原始性,是闽西北一颗绿色明珠,林地面积12.63万公顷,森林覆盖率77.6%。作为纪检监察机关,守护青山绿水责无旁贷。针对这一情况,该县纪委监委在分析林业相关违纪违法案例的基础上,针对造林绿化项目实施中存在的监管漏洞,向林业局党委提出监察建议,建议对林改项目作业设计、监理、验收等进行规范。随后,林业局党委在深入研究的基础上出台《泰宁县2018年造林绿化项目第三方作业设计、监理、验收实施方案》,对造林绿化项目实施第三方监管做出明确规定。
        实施方案还对林业调查规划设计单位的资质做出了明确的规定,要求作业设计与监理、检查验收分两个项目进行招标,切实铲除了造林绿化项目实施中的腐败土壤,为进一步加强造林绿化项目工作管理水平提供了有力的制度保障。泰宁县去年共有3.64万亩抚育林项目建设,目前已全部实现第三方机构监管。(沈昌培 刘桂花)