当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

清流:严把案件“质量关”

来源:清流县纪委监委     发布时间:2019-01-04     字体大小:[大] [中] [小]

“你们乡提交的案件卷宗材料不完整,量纪过轻……”“该案违纪事实认定材料不充分,需要补充……”近日,在2019年第一期的“乡案县审”现场,福建省清流县纪委案件审理室的干部们正在认真核对乡镇纪委提交的案件材料。这是该县纪委监委严格执行“乡案县审”制度的一个缩影。

近年来,清流县纪委监委针对基层纪委基层执纪审查力量不足、案件质量不高等情况,紧紧抓住“乡案县审”这个“牛鼻子”,坚持统一案件执纪尺度和标准,有力地提升了基层执纪审查的水平和质量。

据了解,该县在开展片区协作的基础上,规定凡是乡镇纪委办理的案件,需先经由挂包片区的纪检监察室进行初步审查,之后再交县纪委案件审理室进行协审,重点对案件事实、定性证据、处理意见等方面进行把关,确保案件质量。同时,认真提出协审意见,切实抓好督促整改,做到指导不包办,把关不越权。

“开展‘乡案县审’不仅能替身案件办理质量,还能提升基层纪检监察干部办案能力。”清流县纪委案件审理室负责人介绍,在乡镇纪委案件办理过程中,县纪委纪检监察室、审理室就视情“提前介入”,从立案开始,与基层办案人员一起手把手地教、一个环节一个环节的带,直到合格为止,确保了基层查办的案件“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、手续完备、程序合法”,有力的提升了基层执纪审查的能力和水平。

2018年,该县13个乡镇纪委共报送审核案件43件,审理室审核反馈43件,审结率达100%的同时,实现了案件质量“零申诉”。(清流县纪委监委)