当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

建宁:“工作清单”规范“微权力”运行

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-11-08     字体大小:[大] [中] [小]

“邱主任,我听很多村民说村里准备修的那条水渠由张某某来施工,这事我怎么不知道呢?”近日,福建省建宁县均口镇岭腰村纪检小组成员孔荣经向该村时任村主任邱志泉了解村“三重一大”项目情况时问道。

“是的,百来米的农田灌溉水渠,村里决定就由张某某来做,他的技术又不错,换其他人来施工我们还觉得不放心呢。”邱志泉笑着说。

“按工作职责,村里涉及‘三重一大’事项都要求召开村民代表大会,你们的这个决定接受监督了吗?”孔荣经反问道。

“工程造价又不高,就3万元左右,我们觉得不必那么麻烦。”邱志泉摸摸脑袋有些不好意思地表示。

“按照我们纪检小组的监督责任工作清单,这个工程属于村里的‘三重一大’项目,应当召开村民代表大会……”孔荣经严肃地说道。

……

最终,村两委根据村务工作规则对该项工程重新进行研究并召开村民代表大会进行表决,按照公开招标的流程严格审核施工方资质,通过摸球确定施工方,招投标过程全程接受村纪检小组监督。

在招投标结果出来的当天,该村原定施工的张某某对孔荣经感叹道“虽然这次没有中标很遗憾,但是做了这么多年工地,参加了很多次招投标,现在各个村里的招投标越来越公开透明,越来越规范了,对投标结果也是心服口服。”

岭腰村纪检小组运用工作责任清单,促进微权力规范运行,是建宁县充分发挥村级监督队伍的一个缩影。今年以来,建宁县以强化农村一线监督为突破点,着力建好村级纪检小组、村务民主监督员和村务监督委员会三支村级监督队伍,将监督触角延伸到最基层,解决好村级管党治党“无人监督”“监督什么”“怎么监督”的问题。

据了解,建宁县按照理顺职责边界、各有侧重的原则,针对性地为三支监督队伍制定了三份“工作清单”,让三支队伍充分履职发挥作用。纪检小组作为党内监督的“神经末梢”,侧重协助上级纪检组织对村干部、党员的履职和遵纪守法、廉洁自律情况进行监督;村务监督委员会作为村务自治机构,侧重依规对村务、村财运作管理进行监督;村务民主监督员发挥“监督哨”作用,侧重收集了解村情民意、干部勤廉情况,参与村级实施项目的一线监督。三份“工作清单”让三支队伍履职各有侧重又相互配合,有效解决三支队伍“监督什么”“怎么监督”的问题,为实施乡村振兴战略提供坚强组织纪律保障。

“现在村里的大小事情,村两委干部都会坐下来一起研究、商定,谁也不能‘拍脑袋’随意决定村里的事务。”岭腰村党支部书记李崇辉深有感触的说道。前些年村财、村务缺少明细规范,“两委”干部图省事一碰头就敲定事项,现在有了村级监督的工作清单,基层权力公开透明运行,促使村干部树立规矩意识、廉洁意识和法纪意识,从源头预防“微腐败”问题发生。

“以前群众身边的‘微腐败’问题易发多发,归根到底是农村权力底数不清、用权随意、监督乏力。”均口镇纪委书记柯建华介绍,三份“工作清单”推出后,给三支队伍提供了监督依据与方向,让村级组织的权力运行得到有效约束,村务工作更加透明。

在此基础上,建宁县还制定了学习培训、问题督办、民情回访、工作考评等制度,逐步构建起多点联动、全覆盖的“大监督”格局网,提升三支队伍履职能力。同时,配备相应的设施设备,确保村级党内监督、自治监督和民主监督正常化、制度化、规范化。

“三支队伍作用的发挥,让村级‘微腐败’频发高发的势头得到有效遏制,基层党风政风民风得到持续好转,群众的满意度和获得感不断提升。”建宁县纪委监委主要负责人表示。(建宁县纪委监委)