当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【履职一线】警钟从“小”敲起

来源:永安市纪委监委     发布时间:2018-11-06     字体大小:[大] [中] [小]

2018年5月,永安市小陶镇纪委接到群众举报,反映某村党支部书记刘某非法占用土地违规建房。

“如果反映属实,这个问题必须严肃查处!”随即,镇纪委组织人员对问题线索展开初核。

通过走访调查,发现刘某在未经国土部门审批的情况下,计划在旧房原址及周边土地上自建新房,现场已堆满建房打地基所需的物料,择日准备动工建设,违法用地行为还未发生。

……

经过镇纪委研判后,决定对刘某进行谈话提醒。

“我拆除自己的旧房,在原址及周围的荒地建新房有什么问题?”刘某抱怨道。

“你改建新房的事报有关部门批准了吗?”

刘某一下子”卡壳”了,小声地说:“呃,没有”。

“你是党支部书记,如果未经批准,非法占地建房,不仅仅是违反土地管理法律、法规,更会在群众中产生极其恶劣的影响……”镇纪委书记沈家源严肃指出了他的问题。

“确实是我欠考虑,好在还没开始建设,我会向有关部门申请,待批准后再动工。”刘某深刻认识到自己的错误。

“不过,因为这个问题我就要被处理了?”刘某觉得有点委屈。

“这个事情还是苗头性问题,还未发生造成不良影响,今天找你谈话提醒,及时拉你一把,防止小错酿成大错,这是对你的关心爱护。作为党支部书记更应带头把纪律和规矩挺在前面,希望你以后注意。”沈书记的话让刘某理解了组织的良苦用心。

“多亏组织及时提醒,否则就犯错误了。我现在就回去写思想认识材料。”刘某说。

至此,一场违规建房问题问题扼杀在萌芽状态。

这件事情让我体会到,作为一名纪检人,要把强化监督、从严执纪和抓早抓小紧密结合起来,对于苗头性倾向性问题,及时提醒谈话,敢于“红脸出汗”,才能最大限度防止党员干部小问题变成大错误,让纪检监察工作得实效、起长效。(作者系永安市小陶镇纪委副书记  罗成)