当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

明溪:列出清单 护航脱贫攻坚

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2018-11-06     字体大小:[大] [中] [小]

“截至目前,共对全县9个乡镇开展了联合检查,共发现扶贫项目进展缓慢、扶贫资金拨付不及时、医疗扶贫宣传不够等五类27项问题……”

这是明溪县纪委监委牵头开展扶贫领域工作联合检查时,列出的问题清单。

今年来,该县按照省、市纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,结合实际,联合县扶贫办等职能部门制定下发了《关于建立扶贫领域监督检查联合工作机制的通知》。

“建立联合工作机制,旨在重点整治扶贫领域工作中出现的形式主义、官僚主义,切实加强财政、审计等扶贫领域‘1+X’职能部门的协作配合,形成扶贫协作监督合力。”县纪委监委党风室主任表示。

《工作机制》明确由县纪委监委负责组织协调,立足监督的再监督,重点对检查计划、质量、结果进行监督,防止多头检查、重复检查、扎堆检查等问题;县扶贫办负责统筹、协调和组织扶贫领域监督检查具体工作,严格控制单项检查,编制形成年度检查总计划;扶贫工作职能部门根据职责职能安排年度检查计划,报县扶贫办统筹安排后,参与联合监督检查或开展单项检查,并对职责职能范围内的监督检查结果负责。

“联合工作机制的建立,减轻了基层的负担,大大增强了检查的计划性、针对性、实效性,实现了各部门检查成果通报共享。”县扶贫办主任介绍到。

此外,该县还充分利用福建省扶贫资金在线监管系统,强化对扶贫资金“流向、流量、流速”的电子监察和预警功能,应用大数据分析,有效把控资金管理和使用方面的廉政风险点,实现智能化、精准化监督。

在此基础上,该县纪委监委在联合检查中严肃查处检查中发现的违纪问题,对违规违纪问题易发多发的,进行倒查问责;对存在问题突出,工作落实不力的责任单位和责任领导开展约谈提醒,同时,对典型案例及时通报曝光。(明溪县纪委监委)