当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:专项整治“车轮上的腐败”

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-11-05     字体大小:[大] [中] [小]

“驾驶员郑某受到通报批评和扣发年终绩效处理,违规加油费用已经退缴到位。”日前,大田县桃源镇政府向县纪委党风政风监督室递交一份该镇驾驶员违规使用公务加油卡问题整改报告。经查,郑某自2017年8月至2018年8月期间,私自使用公务加油卡用于私车加油共计19次4068.29元。

这是该县开展“车轮上的腐败”专项整治的一个例子。

今年来,该县把整治“车轮上的腐败”作为进一步深化落实中央八项规定精神的一个重要抓手,通过从严监督、从严处置、从严整改“三个从严”,持续加压,遏制各类隐形变异“四风”问题。

一方面,该县要求各乡镇、县直各单位严格对照专项治理内容,全面开展自查自纠,内容包括2016年以来是否使用公车加油卡为私车加油、是否将私车修理费用公款报销、公车改革是否到位等问题,并由各乡镇纪委、派驻纪检组做好监督检查和督促工作,按要求报送自查自纠报表、加油明细清单及整改书面报告。

另一方面,县纪委联合财政局、审计局和派驻纪检组组建多个专项督查组,采取不定时间、不定地点、不打招呼,直插基层、直面问题,紧盯“公油私用”“公卡私用”“私车公修”“私费公报”等问题,对各加油站、维修点开展明察暗访,摸排问题线索。同时,开通“岩城清风”监督举报微信平台,公开举报电话和网络举报受理方式,鼓励群众积极参与监督。

“对各类‘私车公养’问题线索,我们坚持立查立处,优先处置,快查快结,加大惩戒问责力度,确保专项整治工作取得实效。”该县纪委监委负责人表示,下一步,将根据自查自纠、监督检查发现和了解的情况,视情节轻重,运用“四种形态”进行区别处理,同时健全完善管理制度,堵塞漏洞,压缩“私车公养”等隐形变异“四风”问题滋生的空间。

截至目前,该县共发现6个单位存在公务加油卡使用不合理问题,移送问题线索1条,清退违规加油费用2万余元。(大田县纪委监委)