当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

清流:重拳整治涉黑涉恶腐败问题

来源:清流县纪委监委     发布时间:2018-10-12     字体大小:[大] [中] [小]

“摸排涉黑涉恶腐败问题线索8条,立案3人……”近日,清流县纪委监委公布了一组查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的数字,这是该县纪委监委助力扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

今年来,清流县把惩治涉黑涉恶腐败工作同反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合起来,调遣精兵强将,紧盯重点领域,梳理摸排线索严查快处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,为全扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保证。

以上率下,层层压实责任

“‘保护伞’不除,黑恶势力就扫不干净,县纪委监委要切实提高政治站位,强化扫黑除恶监督执纪问责工作,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,以实际成效取信于民,赢得民心……”10月8日,国庆节后上班第一天,清流县纪委监委迅速进入工作状态,对扫黑除恶专项斗争工作再发力再加压。

今年来,县纪委监委把开展扫黑除恶专项斗争作为落实“两个维护”实际行动,及时传达上级部署,研究具体贯彻意见,先后召开专题会20次、作出批示22次,调研督办5次,协调解决问题3个。开展常态督导,派出4个督导检查组,对全县13个乡镇纪委、9个派驻纪检组(纪工委)履职尽责情况开展督导检查,强化压力传导。

同时,针对专项斗争中发现的问题,坚持以问题为导向,制发问题清单整改方案,明确责任单位、整改措施和时限,直面问题立行立改,从严从实整改到位。

多管齐下,拓宽线索渠道

“举报我县党员干部和公职人员充当黑恶势力保护伞问题线索,经查证属实的,最高给予50000元的奖励……”为拓宽线索来源,鼓励广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,清流县纪委监委制定出台线索举报奖励办法,营造扫黑除恶氛围和声势。

同时,该县纪委监委通过微信公众号、官方网站、电视台和住村“五访”、入户走访等“线上+线下”方式广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围、方式和内容。

“要深入群众之中,深挖细查群众身边的党员干部涉黑涉恶腐败问题。”县纪委监委有关负责人表示。为聚焦“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”重点问题,该县纪委监委主动出击,扩线深挖,全方位开展涉黑涉恶腐败问题线索摸排。

采取“以案找人、以人找伞”的方式,深入开展问题线索“回头看”、大起底,全方位拓宽问题线索来源。打好“1+2组合拳”,将扫黑除恶专项斗争与治理基层“微腐败”、“5+1”专项治理结合,发挥监督执纪、巡察和派驻作用,全力摸排问题线索,重拳打击涉黑涉恶腐败问题。

协作配合,促进同向发力。

“要综合治理,强化协作,通过逐案过筛、协同深挖、提级办理,让涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题得到有效整治……”清流县纪委监委负责人在工作推进会上强调。

今年来,该县纪委监委不断健全扫黑除恶工作机制,强化外部、内部、上下之间的统筹联动,实现力量整合共同发力,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

对内制发违纪查办组责任部门分工方案,明确责任部门职责任务。建立分析研判和督办机制,及时召开违纪查办组会议对线索逐一分析研判,纳入台帐全程跟踪督办。对外制发与公安机关加强扫黑除恶协作配合工作机制,加强信息共享与工作联动,做到同步介入、同步调查、主动会商,强化纪法衔接、协调推进。同时,以片区为单位,组建专项审查调查组,采取提级交办、本级直办、片区联办等方式,对涉黑涉恶腐败问题线索优先查处、快查快结。(清流县纪委监委)