当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

将乐:135名村级纪检委员集中“充电”

来源:将乐县纪委监委     发布时间:2018-10-10     字体大小:[大] [中] [小]

 “作为一名村纪检委员,感到身上的担子很重。今后,我将对照清单认真履职,抓好监督,发现问题苗头及时制止,一定不辜负村民们的信任!”将乐县万全乡万全村纪检委员老傅在参加完培训后信心满满地说道。

近年来,将乐县纪委监委在不断提升纪检监察干部的能力建设的同时,也把对村级纪检委员的业务培训纳入一项重要工作来抓。该县5月份下发了《村党支部纪检委员落实全面从严治党监督责任清单》,让村纪检委员履责有依、督责有据。前不久,该县纪委监委对全县13个乡镇135名村级纪检委员(其中有128名村纪检委员兼任村务监督小组组长)开展业务培训。

“村纪检委员兼任村务监督小组组长,监督效果好不好,将对村‘两委’干部能否当好农村发展的‘火车头’起很大作用。”在该县村纪检委员业务培训班上,县纪委监委授课人向135余名参训人员讲道。

“村官”虽小,权力乃大,目前因一些制度不健全和监管不到位等多种因素,在一些程度上还是很容易滋生腐败。

“只有我们每名纪检委员、村务监督小组组长履职到位,当好日常监督‘探照灯’和‘显微镜’,对村干部存在的问题,早发现、早提醒、早纠正,才能有效避免这种情况的发生。”在培训中,授课人多次引用发生在农村身边人身边事的鲜活案例,阐明了村纪检委员、村务监督小组组长岗位职责的重要性。

“下一步,我们县纪委监委将加大对村纪检委员以及村务监督小组组长履职尽责情况开展不定期的督查力度,对不敢监督或者监督不到位的将进行问责。”该县纪委监委有关负责人说。 (将乐县纪委监委 杨玉根)