当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:配齐纪检委员 强化“末梢”监督

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-10-09     字体大小:[大] [中] [小]

“您这个月的补助款领到了吗?生活上还有需要帮助吗?”

“这次村委会换届有没发现拉票贿选等不良风气?”

……

10月8日,大田县太华镇德安村村级纪检委员李清满到村民家里入户走访,了解群众诉求,顺便摸排一下这次村委会换届纪律落实情况。

“小李当上村纪检委员后,每隔一段时间就到我们家里来聊家常,反映问题可以当面讲,很方便。”谈到村里的纪检委员,村民们脸上洋溢着喜悦,充满了信任。

“有困难找纪检委员帮,有问题向纪检委员提!”如今,村级纪检委员已经成了村民家里的“常客”。反映问题可以足不出户,这在以前,边远山区的村民们想都不敢想。

以太华镇德安村为例,该村属于边远山村,在家的村民基本上年老体弱,大部分使用的都不是智能手机,更谈不上网上举报反映,他们要到县里反映问题,首先要请年轻一点的村民骑一个小时摩托车送到省道,再坐近一小时的班车到县城,这样跑一趟县城要一天时间,花费大量的精力,实属不易。

大田县位于福建省中部,戴云山脉西侧,自然实体为“九山半水半分田”,在266个行政村中,像德安村这种情况的占了大多数。近年来,随着脱贫攻坚、乡村振兴的不断推进,大批惠农资金向农村倾斜,为保障惠农资金一分一厘用到百姓身上,该县结合村级组织换届,从新一届村支部委员会中遴选266名讲政治、守纪律、敢担当、会作为的村级纪检委员,充实末梢监督力量。同时下发《村党支部纪检委员落实全面从严治党监督责任清单》,明确村党支部纪检委员“十主动”权力,包括主动入户走访、参与议事、查阅资料、实地查看、收集问题线索、建言献策等方式,了解群众诉求,“面对面”服务群众,将问题矛盾化解在基层一线,着力解决基层群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

有效发挥村级纪检委员‘前哨’作用,实现了群众与各级纪检监察机关的‘零障碍’‘零距离’。”该县纪委监委负责人表示,下一步,将通过业务培训、一线指导等方式,提升村级纪检委员的履职能力,让百姓真真切切感受到正风肃纪带来的获得感。(大田县纪委监委