当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【半年工作综述】建宁:片区协作合力查处27件

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-07-11     字体大小:[大] [中] [小]

“请提供本学年中小学生营养餐补助资金使用情况。”近日,建宁县纪委监委第四协作片区监督小组到县教育局开展日常监督检查工作。

这是建宁县以协作片区为单位开展监督检查的场景。据悉,建宁县将9个乡镇纪委、9个派驻纪检组整合为5个协作片区,协作片区负责人由县纪委监委领导班子成员担任,并指定一名科负责人担任联络员。

“监察体制改革以来,监督范围更广、监察对象更多了,工作量也明显增加。”建宁县纪委监委相关负责人介绍说,以片区为单位,联动协作开展交叉巡察、监督检查、信访核查、审查调查、案件审理等,打破乡镇派驻机构单打独斗的局面,实现资源优势互补,形成工作合力。

在村级组织换届选举期间,该县以片区为单位组成初核小组,对全县乡村问题线索行大起底,集中初核,严把政治关、廉洁关、入口关,将不符合条件的人选挡在“门外”,防止“带病提名”“带病当选”。

“通过参与协作片区开展的信访核查、审查调查,自己的业务能力在‘传帮带’、以干代学中有了很大提升。”建宁县纪委驻县委宣传部纪检组组长刘沐良说道。

此外,该县结合“5+1”专项治理、群众信访举报、日常监督检查、巡察等掌握的问题线索,采取片区联动异地检查、指定调查方式,查处了一批党员干部违纪问题。今年以来,该县5个协作片区共新立案27件,给予党纪政务处分7人。(建宁县纪委)