当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【半年工作综述】大田:片区协作消除乡镇“零自办”

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-07-10     字体大小:[大] [中] [小]
       “今年上半年,18个乡镇纪委共立案40件,全部消除‘零自办’。”日前,大田县亮出乡镇纪委上半年履职成绩单。

“多亏了‘片区协作’工作机制。往年,像我们高山区小乡镇,信访件都很少,更不用提自办件了。”济阳乡纪委书记王上淼表示,自从实行片区帮扶协作机制后,乡镇纪委工作开展有了“技术支持”,自办件上都有了突破。

今年5月,济阳乡纪委干部在开展住村工作入户访查时,接到群众反映,退休党员涂某在济中村金鸡岐处扩建坟墓。为避免人情干扰,县纪委统一调度启动片区协作机制,由屏山乡纪委协作配合,不到3天便完成了初核。随后,济阳乡纪委对涂某的问题进行立案。最终,涂某受到乡纪委警告处分。

如济阳乡、屏山乡这样在监督执纪中协作配合、互相帮扶的情景在大田县各乡镇间并不少见。

基层执纪总是要面对“地方小、人情多、执纪难”等问题,各乡镇也一直存在“不敢办、不愿办、不好办”等“瓶颈”。针对此类问题,大田县不断深化片区协作工作机制,对总体要求、人员安排、工作制度、纪律原则等作了明确规定,整合基层纪委监督执纪力量,实现信息互通、资源共享。同时,县纪委监委实行班子成员挂钩联系、对口指导制度,通过月季分析研讨、情况通报、督促提醒等方式,掌握动态,提高质效。上半年共开展片区协作1112人次。

 “‘片区协作’让乡镇纪委甩掉‘人情包袱’,心无旁骛地开展监督执纪,提高工作效率,也大大提高了乡镇纪委工作的公信力。”大田县纪委监委负责人表示。 (大田县纪委  程玉萍)