当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

三元:为“领头雁”上好廉政第一课

来源:三明日报     发布时间:2018-07-10     字体大小:[大] [中] [小]

       “我承诺:认真履行党风廉政建设责任制,履行‘一岗双责’,切实抓好职责范围内的反腐倡廉工作,教育管理好配偶、子女和身边工作人员……”75日,富兴堡街道5位新任社区党组织书记在廉政承诺书上郑重签名。这是三元区对村级组织换届选举产生的“带头人”开展廉政教育、压实责任担当的一个缩影。

       截至目前,三元区8个乡镇(街道)已有51个村、27个社区顺利完成村(社区)党组织书记和支委换届选举,选举产生村党组织书记51名、支委160名,社区党组织书记27名、支委96名,形成新一届坚强“战斗堡垒”。同时,三元区坚持选人用人和教育引导并重,以正面引导和警示震慑相结合,强化对村级组织“带头人”的廉政教育。

       “这次廉政集体谈话是乡党委对新一届各村支委的动员和警醒,我一定严格要求自己,敢于担当,多为村民办实事办好事。”629日,在中村乡党委开展的新一届村(社区)支委任前廉政集体谈话中,回瑶村新任支委黄丽玲动情地说。在村级组织换届选举进程中,三元区各乡镇(街道)都因时制宜,相继对各村(社区)新一届支委进行廉政集体谈话,上紧廉政“发条”。

       “很受教育和启发,尤其是谷文昌、廖俊波等人的先进事迹让人深受感动,让我们知道了今后怎样做才能当好村干部。”岩前镇乌龙村新任党支部书记吴连光感慨道。71日,岩前镇党委组织12个村38名新一届支委到该镇“荷风清韵”廉政教育基地接受教育,并重温入党誓词。各村支委纷纷表示,要以先进典型为榜样,廉洁自律、扎根农村,发挥好先锋模范作用,当好乡村振兴的引路人。此外,全区各乡镇(街道)党(工)委还自曝“家丑”,用好用活自己辖区范围内党员干部违纪违法典型案例,以身边事教育身边人,为“领头雁”们敲响廉政警钟,打好廉洁预防针。

        开展廉政集体谈话、参观廉政教育基地、上廉政专题党课、读《三元区党员干部警示教育读本》……三元区聚焦村级组织党员干部初心,着眼廉洁,立足全覆盖,打好“组合拳”,为新当选的村(社区)党组织书记和支委上好廉政第一课,扣好廉洁第一粒“扣子”。

       “心里要始终装着老百姓,实实在在做事,带领大家把日子越过越红火。”城关街道建新社区党总支书记黄翠霞道出了“领头雁”们的共同心声。筑梦新时代,三元区新一届村(社区)党组织书记和支委们正昂首阔步踏上廉洁履职的新征程。(杨开长  罗兴根)