当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

明溪:精准督查压实帮扶责任

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2018-07-10     字体大小:[大] [中] [小]
    “请您介绍下所挂包的贫困户致贫原因和家庭近况?”

“帮扶责任人是怎么落实您的帮扶措施?”

“你对脱贫成效满意吗?帮扶责任人多久来一次,都来做什么?”

……

这是近日明溪县扶贫督查组入户访查的场景。连日来,明溪县结合“5+1”专项治理工作,紧盯扶贫领域突出问题开展专项督查,通过对贫困户入户访查、帮扶责任人电话访查的形式,全面掌握帮扶干部和帮扶对象相互之间信息了解情况,着力发现乡镇党员干部、帮扶责任人是否存在作风不实、责任不实、措施不实、弄虚作假等问题,进一步压实脱贫攻坚工作责任。

为确保问题发现及时、解决问题切实、整改问题到位,该县要求各乡镇纪委认真汇总填报自查及督查发现的问题,对问题不遮不掩、实事求是,并于每月25日前上报问题督促整改情况;对访查中发现的问题和贫困户反映的共性问题逐一登记、集中上报,个性问题采取单独登记、专人督办,形成《访查问题汇总表》,并根据问题进行责任分解,及时通报。

“通过督查进一步落实帮扶责任,着力破解脱贫攻坚工作中敷衍应付、以电话取代入户或委托他人代填手册的形式主义、官僚主义等问题。”该县纪委有关负责人说。(明溪县纪委监委)