当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

永安:扎实推进形式主义官僚主义问题综合整治

来源:永安市纪委监委     发布时间:2018-06-13     字体大小:[大] [中] [小]
    “国家核拨了一笔60万元的扶贫改革安全饮水工程项目款,村里是如何使用这笔款项?”

“环村公路拓宽工程款拨发了16万元,现在公路通了吗?”

……

日前,福建省永安市罗坊乡纪委书记鲁云一行来到距市区57公里的桂仁村,对扶贫工作开展走村入户访查,逐项检查扶贫项目落实情况,重点查找扶贫“花架子”问题。这是永安市扎实推进形式主义官僚主义问题综合整治的一个缩影。

针对形式主义、官僚主义问题综合整治要求,该市纪委监委成立专项调研组,采取不打招呼、不发通知、不定路线、不听汇报、不用陪同等“五不两直”方式,直插基层一线,直访干部群众,对全市党员领导、干部作风问题和基层损害群众利益问题进行大起底式调研,提高发现问题的针对性、真实性。

调研结束后,该市坚持问题导向,有针对性地聚焦、对照文山会海、扶贫工作检查、民生项目、为官不为等四大方面,梳理形成30余种具体、隐形新表现,对可能存在问题的单位、党组织、个人开出负面清单,包括落实政策不及时,采取“软抵制”,对不正之风和腐败问题存在“老好人”思想,在工作履职中怕担责只当“二传手”等问题。

与此同时,市下发文件,要求全市各部门、乡镇(街道)结合本地本单位工作开展实际,根据形式主义、官僚主义“十种表现”开展专题组织生活会,批评与自我批评,确保学习到位,查摆到人、到己,精准“画像”,有则改之,无则加勉,互相监督。

此外,永安市充分利用好信访举报全员接访阵地,制作形式主义、官僚主义问题整治“说明书”、“监督卡”、“举报箱”,用漫画形式向群众广泛宣传十种典型表现,鼓励群众积极监督、举报身边的形式主义、官僚主义。

“必须扭住不放、寸步不让,才能管出习惯、化风成俗。”永安市纪委监委有关负责人表示,第一时间迅速处置,快查严办,决不容许形式主义、官僚主义问题蔓延发生,以问责推动纠正一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。(永安市纪委)