当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

清流:村级纪检员助力村级组织换届

来源:清流县纪委监委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]
    “老兰,马上就要换届了,你是村里的老党员,可要带头遵守换届纪律!”515日一早,清流县余朋乡余朋村纪检员邓松长就挨家挨户地走访老党员,向他们发放《村级组织换届纪律倡议书》。

这是清流县发挥村级纪检员作用,确保村级换届风清气正的一个缩影。今年来,清流县积极发挥村级纪检员的宣传引导和“探头”监督作用,推动村级组织换届选举相关纪律落到实处,为村级组织换届工作奠定良好的环境。

据了解,该县积极发动各村纪检员主动上门、深入群众家中,以“面对面”的方式向群众开展正面宣传,重点对换届政策、换届纪律进行宣传解读,并将换届选举工作有关法律、法规宣传单和换届纪律倡议书发放给各村党员、乡贤等,不断提高基层群众和党员干部对换届纪律的知晓度。

4月以来,全县118个村(居)的村级纪检员已先后开展入户宣传300余次,发放《村级组织换届倡议书》、《换届选举纪律提醒卡》等宣传资料700余份。

同时,清流县还将保障换届纪律工作与乡镇纪委住村相结合,由乡镇纪委干部与信访重点村的村纪检员一同住村入户、实地调查,深入摸排村级组织换届期间群众反映的苗头性、倾向性问题,及时掌握各村影响村级换届不稳定因素,发挥好“探头”作用。

县纪委还建立专门台帐,对各村纪检员收集的问题线索进行专项登记建档,集中力量进行优先办理、快查快结,并加大通报力度,及时反馈核查办理结果。截止目前,全县村级纪检员共收集问题线索12条,一线化解矛盾17个。

“村级纪检员来自农村、熟悉群众,有利于掌握群众‘第一手’意见,发挥好村级纪检员的‘探头’作用,对苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,做到早发现、早疏导、早了结。”县纪委监委相关负责人表示。(清流县纪委监委)