当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

尤溪:严明换届纪律 确保风清气正

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]
   “村级换届中,赠送现金或实物、报销或提供费用、乱承诺、贿赂竞选人或工作人员等11种情形属拉票贿选行为......”近日,尤溪县发送这样一条严肃换届纪律短信。

这是尤溪县多措并举严肃村级组织换届纪律的一个缩影。连日来,尤溪县紧盯换届选举重要环节,结合开展“5+1”专项治理工作,通过宣传教育、走访调查等方式,切实把纪律要求贯穿到换届工作各个环节,以“零容忍、零懈怠”的态度狠刹换届歪风邪气,确保换届风清气正。

打好换届“预防针”

“依法严厉打击村级组织换届中的拉票贿选以及其他破坏选举等违纪违法行为......

尤溪县前移换届纪律监督关口,坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过张贴通告、发送短信、发布典型案例等方式,为村级组织换届绷紧“纪律弦”。

截止目前,该县张贴《严肃换届纪律通告》1550余份,发送严肃换届纪律短信30多万条,进一步严肃换届工作纪律。

狠刹换届歪风邪气

“村里有哪些人准备竞选村两委的?”

“有没有拉票贿选现象?”

......

尤溪县充分发挥村级纪检员监督“前哨”作用,对全县摸排出的26个换届选举“难点村”,5个换届选举“重点村”,着重加强督查力度,严查换届选举中存在的拉票贿选、“村霸”、宗族黑恶势力干扰选举等问题,确保换届纪律不折不扣执行。

此外,该县持续推进乡镇纪委干部住村工作,畅通信访渠道,对换届选举过程中发现的违纪违法行为问题线索,建立快速核查机制,精准发力、果断处置。

“下一步,我们将严把村‘两委’干部任职资格审查关,确保本次换届选举选对人、用好人,真正打通全面从严治党的‘最后一公里’。”尤溪县纪委主要负责人表示。(尤溪县纪委)