当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:精准监督护航村级组织换届

来源:大田县纪委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]
    “决不让政治上有问题、廉洁上有硬伤的蒙混过关……”日前,在大田县石牌镇村级组织换届选举工作动员会,县纪委监委有关负责人掷地有声地说。

大田县坚持挺纪在前,严明纪律要求,抓住宣传、接访、处置“三道关口”,拉开村级组织换届风气专项整治的序幕。

营造氛围  入脑入心

“严禁采用请客、送礼等方式拉选票……”510日,济阳乡纪委副书记赵文龙深入国庆村宣传换届纪律。

为严明换届纪律,该县采用“线上+线下”宣传方式,充分利用电视、微信、网站等媒体和平台,广泛宣传有关政策和纪律要求。县乡纪检干部、村级纪检员主动当好“宣传员”,深入一线发放换届纪律宣传漫画、张贴标语、答疑解惑等形式,引导党员干部群众知敬畏、明底线,紧绷纪律这根弦。

与此同时,18个乡镇党委通过召开警示教育大会等多种形式,组织学习《忏悔录》,以案明纪释法,促使农村党员干部自觉抵制拉票贿选等违法违纪行为。

关口前移  一线接访

“老乡,如果有发现拉票、贿选等破坏选举行为,您可以直接反映……”日前,在梅山镇巡察“墟日接访”上,巡察组干部一线听取收集群众反映问题线索。

该县在巡察乡镇基层单位时,利用当地墟日习俗,在人流密集处设立巡察接访点,现场收集村级组织换届工作过程中,是否有黑恶势力介入、干扰选举的公平、公正开展,以及拉票贿选、黑恶势力干扰等问题线索。目前共开展“墟日接访”23场次,接受群众咨询1100余人次。

除了墟日接访,大田县委每巡察一个乡村,均督促被巡察的单位利用网站、微信、短信和村务公开栏等平台公开发布巡察信息,方便群众来信来访。

在此基础上,该县建立机关干部、派驻机构“轮流接访”“全员接访”工作机制,目前“全员接访”1924人次。

严肃处置  寸步不让

 “有没故意干扰、破坏换届选举的预兆?”

……

连日来,大田县开展“大调研、大督查”活动,由委班子成员牵头,采取不打招呼、不定时间、不定地点,直插基层、直面问题等形式,全面了解乡村换届组织工作动态,着力发现农村基层党员、干部破坏换届选举等问题。

不仅如此,县纪委监委与公检法等司法机关建立定期会商机制,指派专人进行日常对接,建立专门台账进行管理,确保“村霸”和宗族恶势力及其背后隐藏的“保护伞”等问题线索快速查办反馈。并与组织、民政等部门建立联动审查机制,加强对村(居)候选人背景、资格审查,严把村级换届候选人政治关、廉洁关、形象关。

“我们对破坏村级组织换届工作的各类违规违纪问题‘零容忍’,一经查实,从严查处。”大田县纪委监委负责人表示。(大田县纪委  程玉萍)