当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

三元:打好巡察整改“组合拳”

来源:三元区纪委监委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]
  “党员上缴党费存在季度缴纳现象”“个别党员信息与档案不符,党员信息采集查档工作落实不够到位”......连日来,三元区委组织部根据巡察反馈情况开展党建工作专项督查,进一步压实责任,推动党建工作常态化、制度化、规范化。

326日,三元区委巡察办向区委组织部移交《被巡察单位党建工作存在的突出问题》,就巡察发现的一些单位对党建工作重视不够等问题进行整改。

随后,区委组织部开展了自查自纠,下发《关于严格落实“三会一课”制度的实施意见》,对落实“三会一课”制度、严肃党内政治生活进行再强调再部署。

三元区坚持巡察发现问题和解决问题并重,实施“一建议两约谈三结合”工作机制,做好巡察“后半篇文章”。“一建议”,即对巡察发现的共性问题进行研究剖析,向区委、区政府及相关职能部门提出意见建议,推动健全完善制度,加强监管,有效整治。“两约谈”,即由区委书记和区纪委书记分别约谈被巡察党组织主要负责人和纪(工)委书记(纪检组长),督促落实整改主体责任和监督责任。“三结合”,即巡察成果运用与纪律审查和监察调查、干部年终考评和提拔晋升、评先评优相结合。

“针对巡察发现扶贫专项资金特别是造福工程补助款频繁出现截留、冒领、骗补等问题,区政府制定下发《造福工程易地扶贫搬迁资金管理办法》等文件,要求区农业局与区财政、审计、人社等部门建立部门联审机制。”

“区交通运输局党组对巡察反馈要求整改的问题重视不够,整改不力,330日被三元区委通报”……

三元区以巡察发现问题为导向,举一反三,坚持从制度规定上查找原因促整改,并以巡察“回头看”形式,加强对被巡察单位整改落实情况的督促检查,推动建章立制,确保问题整改落实到位不反弹。

据了解,截至目前,三元区共开展59批次常规巡察和3轮专项巡察,发现问题370个,移交问题线索64件,已立案32人,给予党政纪处分22人,移送司法机关3人,并推动建立健全各项规章制度80多项。(三元区纪委)