当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

建宁:村级换届 纪律先行

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]
      “大爷,如果发现在选举期间竞选人有违纪的情况,请按照上面的举报方式,就可以向我们纪委反映。”515日,建宁县溪口镇纪委书记黄远征在入户访查时,向群众发放举报联系卡时说道。

村级组织换届工作启动以来,建宁县把换届风气监督工作作为一项重要政治任务,提前谋划,早监督、早教育、早提醒,从严从实吹响换届纪律“监督哨”,积极营造风清气正的换届环境。

据了解,该县结合扫黑除恶、移风易俗、扶贫领域腐败和作风问题等专项治理工作与村级组织换届纪律开展专项督查,明确责任领导、单位和督查内容、时间,坚持严查实督,为村级组织换届纪律有序开展提供坚实的纪律保证。

为做到换届纪律要求全覆盖,该县通过县电视台、张贴选举通告、发放换届举报联系卡和举办业务培训会等形式,加大换届纪律宣传力度。

同时,该县在信访、电话、网络、“莲乡清风”微信公众号等举报方式的基础上,结合县委巡察、纪检干部下乡住村走访等工作制度,对基层干部群众宣传换届选举工作相关纪律要求,摸排可能影响村级组织换届的不稳定因素,收集涉及村级组织换届的问题线索,确保换届顺利进行。

“摸排问题线索是开展村级组织换届纪律专项督查工作的重要基础,要严肃查处在换届中违反纪律、不守规矩的人和事,线索收集是关键一环。”建宁县纪委相关负责人介绍,对换届纪律进行督查,对换届工作不重视、不落实或落实不到位,出现拉票贿选、涉黑涉恶团伙扰选等问题,发现一起、查处一起,绝不姑息,切实维护换届工作的严肃性。(建宁县纪委监委)