当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

尤溪:“点穴式”回访为受处分干部“解疙瘩”

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2018-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

受处分这个事情,是我一年来最不愿面对的痛点,经过你们的点拨,让我感受到组织对我的理解和关爱,不再觉得自己和同事不一样,可以像以前一样做好自己的本职工作了。近日,因违反国家法律规定受到行政警告处分的县市场监督管理局干部郑某在接受县纪委回访教育时感慨道。

郑某口中的点拨,是尤溪县纪委开展因人施教点穴式回访教育工作的一个缩影。

今年来,尤溪县认真贯彻落实惩前毙后,治病救人方针,加强对受到党政纪处分人员的再教育,根据受处分人员的错误性质和情节、党政纪处分类型、处分期间个人表现等,对症下药,进行点穴式的回访教育。同时,通过熟悉处分情况、制定回访计划、明确回访人员、落实回访内容等程序,从根源上找到受处分人员的顾虑,有的放矢地做好回访教育工作。

 “我们为每一位受处分人员研究制定了回访教育计划,并建立专门管理台账,做到一人一册,详细记录回访教育开展情况、受处分人员思想状况、表现情况。尤溪县纪委审理室负责人傅丽娟介绍道。

此外,尤溪县还通过上门恳谈、集中座谈、书面访谈等方式积极开展对受处分人员的回访教育工作,及时了解他们的思想认识及改正情况,将回访考察结果作为受处分人员恢复党员权利、解除行政处分、干部考核和考察任用的考评依据,对立行立改、日常表现优秀的,重新给予干事创业平台,鼓励其重拾干事创业的信心和勇气。

  下一步,我们将开展回访教育集中月活动,对30余名受处分人员进行点穴式回访,通过教育挽救,使被处理人员把包袱变成动力,清除心中顾虑,轻装前进,大胆干事创业,尤溪县纪委监委相关负责人表示。(尤溪县纪委监委)