当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【学习监察法】江向荣:务实笃行不停步

来源:宁化县纪委监察局     发布时间:2018-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

监察法将党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念、新举措、新经验以法律形式固定下来,巩固国家监察体制改革成果,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。认真贯彻执行监察法,学思践悟,务实笃行不停步,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

学而思,深入学习领会。要提高认识,牢固树立四个意识,把学习运用监察法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,深刻领会出台和颁布实施监察法的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要发挥头雁效应,增强学习自觉,先学一步,学深一层,深刻理解和把握监察法的立法目的、指导思想和监察原则,深刻理解和把握监察职责、范围、权限和程序,在学懂弄通做实上下功夫,真正做到内化于心、外化于行。要广泛宣讲,要发挥好学习贯彻的传递效应,牢牢抓住所有行使公权力的人员这个关键群体,通过以宣促学、以考促学等方式,分层分级统筹开展学习宣传活动,形成宣法、普法、遵法的浓厚氛围。

思而践,强化学以致用。要转变思维,坚持以法治思维和方式反腐败,带头学法、守法、用法,严格依法履职尽责,实现执纪审查与依法调查有序对接、纪法贯通,同时加强与执法司法机关的协作配合,实现各方面各环节紧密相扣、法法衔接。要提升本领,带着问题学,将学习监察法与日常工作紧密结合,以学促干,以干代学,在实战中学习运用监察法,补足能力上的短板,不断提升履职本领。要忠诚履职,严格按照监察法要求,依法全面履行监督、调查、处置三项职责,运用好12种调查措施,加强对审查调查全过程的监督管理,推动监察法落地生根,有力实施。

践而悟,持续高压反腐。要健全监察全覆盖体系,始终把讲政治放在首位,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦三类人,紧盯重点领域和关键环节,严格依纪依法审查调查,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。要强化自我监督约束,严格工作流程,严明保密纪律,完善内控制约机制,自觉接受党内和社会监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用。作者江向荣,系福建省宁化县委常委、县纪委书记、县监委主任)