当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

泰宁:指尖上的监督“实时精准”

来源:泰宁县纪委监察局     发布时间:2018-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

选村官清清白白,为百姓兢兢业业。不选烟,不选钱,只选廉洁好村官!近日,泰宁县上青乡上青村东方小组组长肖小良时不时地会在微信中收到类似的短信。

为村级组织换届选举正风肃纪,泰宁县围绕“5+1”专项治理工作,出台《关于开展村级组织换届纪律专项督查工作方案》,成立了“3+”工作组,即专项动员工作组,专项督查工作组、专项查核工作组加换届纪律特邀监督员工作组等。

怎么防止村干部带病上岗,让村民选出真心实意想为村里做点事的好村官,是我们近段时间来一直在思考的问题。县纪委组宣部负责人说。

泰宁县依托新媒体平台在村组创建村民联络微信群、村两委工作联络群微信工作群,充分征求村民意见,成为了纪委与加入村组24小时实时沟通的桥梁。而这只是泰宁县纪委监委运用指尖上的监督探索“5+1”专项治理工作的一个缩影。

通过关注群内动态,适时参与村务工作的监督,及时对可能出现的不恰当行为做出纠正提醒,实现监督全覆盖、无死角。上青乡纪委书记黄涛说道。

截至目前,该县通过微信监督共发送廉政警示提醒短信120批次,覆盖人群达5000余人次,发现疑似问题线索3条,极大地调动了村居监督的积极性。

  坚决查处在换届中违反纪律、不守规矩的人和事,坚决打击拉票贿选、破坏选举的行为,坚决惩治利用宗族宗教和黑恶势力横行乡里、欺压百姓、干扰渗透基层政权等行为,为村级组织环境营造风清气正的环境。县纪委监委负责人表示。(泰宁县纪委监委)