当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

三元:专项整治公职人员违规拥有林权问题

来源:三元区纪委监察局     发布时间:2018-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

我承诺:本人、配偶及共同生活的子女向组织提供的信息真实、有效,不存在来源依据不清、违规违法取得的林权……”413日,三元区纪委监委机关干部在国家公职人员违规拥有林权问题专项整治承诺书上庄重签字,并作出郑重承诺。

三元区聚焦群众身边的腐败和作风问题,在全区深入开展国家公职人员违规拥有林权问题专项整治活动。

据了解,此次专项整治活动检查对象为国家公职人员及其配偶、共同生活子女,内容主要包括所持有的林权证是否依法取得”“林权证的权源依据是否符合法律法规规定”“林权证持有人是否按照协议交纳有关费用等三个方面。

专项整治分自查自纠、检查核实两个阶段。在自查自纠阶段,各单位公职人员要如实填写《国家公职人员及其配偶、共同生活子女拥有林权情况表》。同时,各单位还要就自查自纠情况形成书面报告,并上报区纪委党风政风监督室。截至目前,该区已签订专项整治承诺书220多份,自查自纠接近尾声。

下一阶段,区纪委将成立联合督查组,通过个别谈话、调阅文书档案和会议资料、进村(居)走访等方式,对各单位自查自纠情况进行核查,着力发现国家公职人员及其配偶、共同生活子女违规拥有林权问题。

  对于虚报、瞒报,企图蒙混过关的,违规拥有林权的,要从严追责问责,坚决从严查处。区纪委监委有关负责人表示,严肃查处与民争利、以权谋私行为,切实维护群众利益。(三元区纪委监委)