当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【基层组织建设一周年】清流:乡镇纪委“耕耘”忙

来源:清流县纪委监察局     发布时间:2018-03-14     字体大小:[大] [中] [小]

“温郊乡纪委今年新立案件1起,开展专项检查6次……”312日,在福建省清流县纪委第一季度“请上来”活动中,温郊乡纪委书记魏文亮向县纪委汇报了一季度工作情况。面对县纪委“考官们”“量身定做”的考题,乡镇纪委书记们一一对答如流,能有这样的表现,得益于清流县推行的乡镇纪委“四化”建设。

过去一年,清流县扎实推进乡镇纪委规范化建设,通过专业化队伍建设,规范化制度管理,“片区化”纪律审查,标准化硬件配备,全力发挥“拍蝇”主力军作用。

岗位练兵打造“铁军”

一年之计在于春。春节刚过,灵地镇纪委副书记杨春福就来到县纪委第二纪检监察室跟班学习,先后参与了信访件调查、案件查办、卷宗整理等工作。

“学、听、看、做”,是杨春福在县纪委跟班总结的经验。“通过直接参与实战来掌握工作流程、业务规范和谈话技巧,不断提升业务能力,这种学习方式真是太好了。”杨春福感慨道。

抽调基层专职纪检监察干部开展跟班学习,在清流县已是常态。为提升乡镇纪委干部综合素质,县纪委定期抽调乡镇纪委干部到县纪委机关开展跟班学习,通过以老带新、以案代训、跟案培训等方式,在实战中提升乡镇纪委监督执纪能力。2017年来,先后抽调2244名基层纪检干部参与跟班学习。

完善制度“春耕”不辍

“余坊村80岁低保户邹某,其儿子手部残疾没有正式工作,咨询能否办理五保……已经办结。”

翻开嵩溪镇纪委书记张司南1-3月的住村工作日志,里面已经密密麻麻地记录着他的住村经历。每一个记录后面的工作手记一栏,他都会及时总结、跟进,确保群众每一个心声都有应答。

开展调研走访、带信下访、明察暗访、执纪回访、圩日接访、住村“五访”机制,是该县提升乡镇纪委执纪能力的有效举措,不仅拓宽了乡镇纪委发现问题的渠道,更通过面对面访谈,帮助解决群众实际困难,有效提升了群众的获得感。

此外,该县还制定《乡镇谈话室制度汇编》、制发乡镇纪委执纪手册,建立16类标准化工作台账,从制度上规范各环节操作,提升乡镇纪委政策把握能力和执纪审查能力。同时,为督促基层纪检工作开展,通过建立健全乡镇纪委量化考评办法、末位约谈、述责述廉、考核奖惩等制度,加大了对乡镇纪委的检查考评力度。

片区协作提升实效

2017年立案查处5起,同比增长67%,其中党政纪处分5人,下村公务用餐新制度在全县推广……”近日,去年3月上任的龙津镇纪委书记魏祥耀就收获了可喜的成绩。

一分耕耘就有一分收获。提起去年的成绩,魏书记感慨道:“多亏了县纪委的片区协作制度。”

为解决乡镇纪委人员少、力量弱、办案质量不高、经验不足、主动发现少,抹不开情面等问题,清流县建立“机关+乡镇+派驻”片区协作模式,成立4个协作片区,由县纪委常委任片长,采取片区交叉、部门协作、上下协同、定期例会等方式,开展业务交流、交叉检查、执纪审查等工作,通过“兵团作战”,切实提升审查实效。

配齐装备强化力量

走进长校镇纪委,电脑、打印机、保密柜、碎纸机等办公设备摆放整齐,墙壁上醒目的红色标语“忠诚、干净、担当”以及《乡镇纪委主要职责》、《纪律审查工作守则》等规章制度清晰明了……这是清流县完善乡镇纪委“硬件设施”的一个缩影。

为切实改变过去没人、没装备的现象,该县纪委高度重视人员配备,选拔优秀人才,配齐配强乡镇纪检监察干部,实现乡镇纪委3名专职干部人员、编制、经费“三到位”。实施基层纪委谈话室规范化建设,在办公条件上,配备了保密柜、照相机、便携式打印机等,每个乡镇还设有独立谈话室,安装配备高清摄像头、录音设备,实现谈话过程全程同步录音录像,其中5个中心乡镇的谈话室进行软包防护处理,为执纪审查工作提供硬件保障。

2017年,清流县13个乡镇共立案24件、同比增长20%,其中自办案件21件、同比增长31.25%,已实现乡镇纪委100%有自办案件、100%接受业务培训、100%配齐专职纪检干部。

“面对党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,通过完善办公环境,配齐配强人员力量,建立健全工作机制,形成基层一线的监督执纪工作合力,使乡镇纪检监察干部能够从容面对一线监督执纪问责工作,切实将全面从严治党向基层延伸。”该县纪委、监察委负责人表示。(清流县纪委、监察委)