当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【基层组织建设一周年】泰宁:从严执纪显实效

来源:泰宁县纪委监察局     发布时间:2018-03-14     字体大小:[大] [中] [小]
  开展廉政谈话580余人次,发现并督促主体责任落实方面问题120余个,提出意见建议60余条,被采纳或整改50余条……这是泰宁县9个乡镇纪委履职第一年交出的成绩单。

一年来,这支29人组成的乡镇纪检队伍,聚焦主责主业,认真落实转职能、转方式、转作风的“三转”要求,不断强化监督执纪问责,积极推动了基层党风廉政建设和反腐败工作。
  正是有了这支纪检铁军,以“前哨”“探头”和“尖兵”的责任意识,迈开了监督执纪问责的新征程。

加强指导明方向
  为了进一步提高乡镇纪委干部的履职能力,泰宁县专门指派县纪委常委对乡镇纪委开展“一对一”的管理、指导、协调和服务,以“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的严格标准,推动乡镇纪委正确、有效履行职责。

县纪委相关负责人坦言,针对乡镇纪委专职以后存在的问题和困惑,分管副书记每周约谈1-2乡镇纪委负责人,通过“面对面”、“一对一”约谈交流,掌握工作推进情况,了解并协调解决监督执纪过程中的问题和困难,督促指导乡镇纪委进一步找准定位,理清思路,更好发挥作用。
  同时,认真抓好日常工作指导管理,全面推行工作日志制度和工作月报制度,重点对乡镇纪委“五统一”“六有”等进行规范管理,对乡镇纪委职责定位上错位、越位、缺位问题及工作思路和方法措施等方面的不足,及时发现,及时纠偏。

实战练兵提能力
  “抓实队伍建设,也是为乡镇纪委自身强身健体。”该县纪委负责人说,“只有自身强起来,才能努力发挥好‘前哨’优势。”
  班子强不强,关键要看“领头羊”。乡镇纪委干部一到位,县纪委就立即召集乡镇纪委负责人进行集体谈话传导压力。
  随后,县纪委通过集中培训、跟班锻炼、片区协作、抽调巡察、“请上来”等多形式并用,乡镇纪检干部悉数上阵,全员全覆盖受训。
  “通过一次次的实战练兵,我对纪律审查工作有了更加系统直观的理解。”泰宁县梅口乡纪委书记卢贤惠坦言。在培训基础上,县纪委实行顶岗锻炼、抽调参加委局重要案件、重点工作等方式,促使乡镇纪委干部尽快进入岗位角色,提升实战能力。
  严格执纪出实

2017年,朱口镇纪委立案11件,自办10件,其中经济类案件6件;新桥乡纪委立案5件,自办4件,其中经济类案件4件……”翻开去年来泰宁县各乡镇纪委履职情况表,案件自办成绩优异。

一年来,泰宁县积极践行“四种形态”,通过及时走访、约谈函询、诫勉谈话等方式,坚持红脸出汗、咬耳扯袖,对党员干部进行提醒和警示教育,预防党员干部从前一种形态向后一种形态嬗变,真正做到监督全覆盖、探头齐发威,实现抓早抓小、防微杜渐的目的。
  “经乡纪委提醒后,我们及时查找出了自身存在的部分工作流程不规范等问题,这是一种很好的警示。”泰宁县岭下村支部书记杨友平表示。
  站在全面从严治党的新起点,乡镇纪检干部必将成为反腐倡廉的生力军,用更加坚定的信念执纪为民,敢于监督、敢于动真定能成为纪检工作“新常态”。(泰宁县纪委、监察委)