当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【基层组织建设一周年】沙县:明责履职“不再愁”

来源:沙县纪委监察局     发布时间:2018-03-14     字体大小:[大] [中] [小]
  2017年沙县12个乡镇共立案68件、同比增长47.83%,其中自办案件31件、同比增长14.82%,已实现乡镇纪委100%有自办案件、100%接受业务培训、100%配齐专职纪检干部。”这是沙县12个乡镇纪委履职第一年亮出的成绩单。

一年来,在“3100%”的全面推行下,沙县乡镇纪检干部的工作状态、工作方式、工作环境都发生了很大的变化。这支乡镇纪检队伍把握当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,聚焦纪检监察工作重点,强化监督执纪问责工作。

规范建设 强化力量

走进位于乡政府办公大楼二层的纪委2间办公室,只见房间整洁明亮、摆放有序,电脑、打印机、保密柜、录音笔、照相机等办公设备一应俱全,各种案卷、文件档案存放规范有序。办公大楼一层,还专设了一间谈话室。

沙县郑湖乡纪委办公环境的变化,是该县乡镇纪委规范化建设的一个具体体现。

“有了规范的办公场所,各项制度上墙,办公办案设备齐全,还配备了2名纪检专干,乡镇纪委书记、副书记、专干专责专岗,不分管、不兼职,全力聚焦主责主业,从根本上保障了乡镇纪委有效履职,工作起来更加得心应手。”沙县郑湖乡纪委书记黄霖贵自豪地展示着该乡纪委的“阵地”建设。

去年5月以来,沙县强化基础保障,推行乡镇纪委规范化建设“五统一”模式,从人员调配、年度考核、经费保障、任务清单、办公与谈话场所配置等五个方面对乡镇(街道)纪委(纪工委)进行统一管理和规范建设。

“沙县的12个乡镇(街道)早已全部落实了3名纪检干部编制,人员全部到岗到位,工作经费按每年度2.1万元/人列入财政预算,并按‘十有’标准规范了乡镇(街道)纪委(纪工委)办公场所、谈话室、办公设备等配备,进一步保障了乡镇纪委有效履职。”沙县纪委、监察委负责人说道。

以训提质 学以致用

“这种新模式的培训,让我们在思路视野、理论知识、实践经验等方面都接受了一次充电,明确了方向,提升了我们的工作能力和业务水平”,沙县高桥镇纪委书记陆军有着他的认识。

去年5月开始,沙县就按照“纪检干部100%接受业务培训”的工作要求,分别于5月、6月、7月中旬各举办一期纪检监察业务培训班,培训内容涉及纪律审查、党风政风监督、信访举报业务、案件审理业务等6个方面。采取学习与实践相结合方式进行,在开展集中业务培训的基础上,打破以往‘一训了之’的做法,将重点放在跟班实战上。

“以前参加培训班大家不是坐在课堂上开小差,就是玩手机,学跟不学一个样。现在不行了,培训完还要马上投入跟班实战,要是不认真学习,参加片区协作、专项巡察时就露馅了。”沙县凤岗街道纪工委书记黄光明对业务培训颇有感慨。

据悉,沙县在总结以往的培训经验和效果,开展历时三个月的培训,将集中培训与跟班实践相结合。坚持全覆盖、多形式、高质量的培训,使干部在思想认识、责任担当、方法措施跟上全面从严治党的要求。

片区协作 锻造“尖兵”

“夏茂镇殡葬管理所户存入一笔6万元的现金,但却未发现相应的票据……”由县纪委一名常委带队,成立由富口镇、高桥镇纪委相关人员组成的联合调查组,在片区协作中发现了夏茂镇的一个问题线索。

经过一番调查,镇纪委严肃查处了镇社会事务办出纳廖其樟利用收取墓地开发款、骨灰寄存费等现金的便利,采取不入账方式挪用公款7万余元的案件。

原来,沙县为破解乡镇纪委力量不足、业务不精、抹不开情面等难题,按照区位就近原则,将全县 12个乡镇(街道)划分片区,设立 4个监督执纪协作片区。

  “委局领导班子成员担任片区长,乡镇纪委书记、街道纪工委书记担任副片区长,委局室主任担任片区联络员,聚焦基层党风廉政建设,取得了良好效果。”沙县纪委、监察委负责人说道。(沙县纪委、监察委)