当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【基层组织建设一周年】大田:“五统一”锻造基层执纪“尖兵”

来源:大田县纪委监察局     发布时间:2018-03-14     字体大小:[大] [中] [小]
   18个乡镇纪委立案72件,同比增长125%;自办案占比76.39%,同比增长358.33%,全部消除“零立案”;开展廉政谈话172人次,同比增长145.71%……

一组组数据,反映的是大田县推动乡镇纪检组织规范化建设的工作“成绩单”。如何有效破解乡镇纪委履职难题?大田县紧盯“3100%”目标要求,探索乡镇纪委“五统一”规范化建设,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

陈吉平的“尖兵”经历

“入户访查问题线索149人次、办结信访件4件、自办案件2件……”130日,在县纪委召开的2017年度乡镇专职纪检干部述职测评大会上,屏山乡纪委书记陈吉平“晒”出履职“成绩单”时,显得很有底气。

要知道,往年该乡纪委有来信来访都是“稀缺品”,更不用说自办案件。20173月,陈吉平从石牌镇纪委副书记提任到屏山乡纪委负责人。

“玉屏村村主干涉嫌违反中央八项规定问题,得抓紧时间核查!”上任第一天,他就接到县委巡察办移交的问题线索。

接到任务,陈吉平却犯了难,一个人怎么展开调查?乡纪委副书记被抽调参加扶贫领域“交叉巡察”,另一名纪检干部因病请假。

“可以通过启动片区协作机制,由吴山、济阳两个乡镇纪委协助你们。”焦灼之际,县纪委挂钩领导一个电话就化解了陈吉平难题。制定方案,明确责任……不到半个月,乡纪委便查清了违纪事实。不久,二个村干部均受到了党内严重警告处分。

初战“告捷”,陈吉平却高兴不起来,以前是“副手”,跟着“领导节拍”便可,现在成了“一把手”,如何适应新任务?

一年来,陈吉平除了到市纪委参加一周的专业培训外,还多次参加县纪委以会代训、以案代训、协作执纪、交叉审查等跟班实践锻炼,全面熟悉了执纪审查的工作要点、流程和工作技巧。

如今,陈吉平已成了基层执纪“尖兵”。县委巡察办开展的“点穴式”“交叉式”专项巡察少不了他的身影。

陈吉平的“尖兵”经历,正是大田众多乡镇纪检干部的共同写照。

2017年来,大田在乡镇纪委积极推行以人员提名、年度考核、经费保障、任务清单、场所配置为主要内容的“五统一”规范化建设,纪委力量不足、底气不硬、保障不实、履职不力、阵地不强等难题,进一步发挥乡镇纪委的职能作用。

同时,该县建立乡镇纪委工作制度、岩城清风讲坛、作风建设年和“请上来、走下去”等多项制度和活动载体,形成“知责、明责、履责、督责、问责”的“责任闭环”体系,为解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸打下坚实的组织保障。

“现在不仅办公场所、人员经费有了保障,年度考核、提拔任用由县纪委统一管理,开展工作不用看当地干部脸色,底气自然足了。”陈吉平表示。

老柳竖起了“大拇指”

“感谢范书记的及时介入。我的危房改造补助资金拿到手了。”春节假期后上班第一天,均溪镇纪委书记范逢春便来了一位竖着大拇指的“客人”,来者正是建成村危房改造户老柳。

原来,20174月,纪检“老兵”范逢春在建成村入户走访中,根据群众反映了解到,村里在统筹组织实施造福工程危房改造工作过程中,违规截留危房改造补助资金给村两委干部发放补贴。范逢春立即将这一问题线索向县纪委反映,并根据县纪委要求展开初核。5月,查明事实后,村党支部书记柳书明受到了党内警告处分,该村将截留款3600元退还给了老柳。

此后,老柳一有时间便来找范逢春,手总是竖着“大拇指”。

民有所呼、政有所应。像范逢春一样,2017年以来,大田县推行信访举报“三到一线”和“五必五做”住村工作法,乡镇纪检干部全员出动,下沉工作重心,走进扶贫一线,开展一线大走访、问题线索大排查等活动,守护好贫困群众的扶贫“奶酪”。

不仅如此,该县还在全县所有建制村设立廉情监督员265名,通过县、乡、村纪检组织“网络化”, 实现与群众“面对面”、“零距离”,不断提升服务群众水平。

济阳乡济中村扶贫对象涂淑惠有着易地搬迁的强烈愿望,却因找不到合适的地而不能实现。20179月,乡纪委书记王上淼一行到她家走访,涂淑惠抱着试试看的心理表达了自己的心愿。王上淼当即将这一诉求向当地党委汇报,不到5天时间,就为涂淑惠在该乡政府所在地协调了一个新村安置点。

“纪检干部是我们百姓的贴心人啊!”每谈起此事,涂淑惠心理美滋滋的。

在此基础上,县纪委对资金拨付、使用、分配环节中吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用等‘微腐败’问题坚决查处,确保真脱贫、脱真贫。2017年,共发现扶贫领域问题线索26条,立案19件,党纪政纪处分19人。

“时大人”高超灶感慨新风尚

“在丧事简办方面,取消‘忏七摆娘家桌’、‘吃入灵粉’、‘送猪腿’等旧俗,一场丧事可节省费用35万元。”224日,在建设镇建丰村召开的移风易俗现场会上,高姓“时大人”(德高望重的意思)高超灶感慨地说道。从2018年元旦起实行的“红白喜事风俗决议”,改变陈规陋习,得到广大群众的支持和认可。

建设镇是一个有着悠久历史的文明古镇,自古民风纯朴、热情好客,在待客礼节方面受到了各种文明影响,渗透在群众的生产生活之中。

“但是,有的风俗过于繁琐,不论是办白事还是办喜事,一来要花费许多时间,二来也造成了不少的浪费。”高超灶说,现在许多年轻人在外打拼,他们为了参与红白喜事,不管有多忙都得奔波往返,影响了工作,这有背于新时代提倡的文明和谐新风尚。

201712月,在建设镇党委、纪委的牵头引导下,建丰村联合永安西华等村,通过召开茶话会的形式,召集120多位“时大人”,成立红白理事总会,共议修改村规民约,最终定出了10条决议,并在各村张榜公告宣传,得到了村民的高度支持。

如今在建设镇,婚事新办、丧事简办的新风尚蔚然成风,原先讲排场、比阔气的不良风气不见踪影。而这正是大田县开展移风易俗专项整治的一个缩影。

2017年以来,大田在全县范围内开展移风易俗专项整治。以讲面子、好攀比、红白喜事大操办等不良风气较为盛行的建设、广平等乡镇作为突破口,实行专人负责、定点联系、跟踪督办等工作机制,组织党员和公职人员签订操办红白喜事“六不准”承诺书,强化示范引领,推动移风易俗移出新风尚。

此外,该县在18个乡镇建立28个移风易俗示范点,着手建立“三书两会一约一卡”,即操办红白喜事“六不准”承诺书、婚事从简承诺书、移风易俗倡议书、红白理事会、村民议事会和村规民约、婚丧喜庆事宜提醒卡,推进婚事新办、丧事简办,反对盲目攀比,努力实现文明乡风全覆盖。

“开展移风易俗整治,真正的受益者还是广大群众,减轻了负担,同时也进一步转变党风、政风、民风。”大田县纪委、监察委负责人表示,将树立以人民为中心的执纪理念,深入开展扶贫领域、民生领域、涉黑腐败、移风易俗和作风建设等专项治理,使全面从严治党要求直达基层,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(大田县纪委、监察委)