当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【基层组织建设一周年】尤溪:“这次我们自己办”

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2018-03-14     字体大小:[大] [中] [小]

“由于思想上放松了对自己的要求,没有分清‘公’和‘私’,把公家的钱当做自己的‘救命钱’……”尤溪县梅仙镇源湖村党支部书记兼村委会主任肖某某因违反廉洁纪律等问题被梅仙镇纪委查处。

“对我们来说,这是一个‘不平凡’的案件,也是一个有‘里程碑’意义的案件。”梅仙镇纪委副书记黄周烺谈起这起案件依然倍感自豪地。

查处一起党员干部违纪案件为何让黄周烺如此感叹?原来这起“不平凡”的案件,是尤溪县纪委加强乡镇纪委基层组织建设后,梅仙镇纪委自查查办的第一起案件,这对梅仙镇纪委来说是翻开了一个崭新的篇章。

事情还要追溯到20171月底,梅仙镇纪委收到群众关于对肖光会违反廉洁纪律等相关问题的举报信件,随即,梅仙镇纪委组成核查组对线索进行初核。

“这次信访件反映的问题较多,没独立核查的经验”,按照以往惯例,乡镇遇到复杂的信访件和纪律审查工作都在县纪委的指导下完成。

“不,这次我们自己办!”梅仙镇纪委书记肖义居果断地否定了提议,“去年配齐了3名纪检监察干部,参加了多次业务培训和跟班锻炼,县里也发《基层纪检监察业务工作规范》,相信我们有自查自办的能力。”

决定后,核查组立即召开小组会议,研究制定初核方案,决定从村支委的财务账本入手,对线索进行核查。

通过翻阅账本,调查组发现201610月至20171月期间,肖某某先后4次预借村财资金共计16.3万元。

“上次业务培训时说过,非村报账员不得保管村集体现金,村集体资金不得擅自外借,”核查组成员黄周烺说,“我刚才翻了一下,并未发现资金归还记录。”

掌握了一定线索后,核查组找到了村报账员,侧面了解肖某某预借资金的原因。

据报账员交代,因其在县城上班,所以肖某某以年终村部需要随时支付各种开支为由,分4次预借了村财资金,且暂未结算归还。

初步核实后,核查组决定对肖某某涉嫌违纪问题进行立案审查。

经审查,肖某某先后四次预借村财资金共计16.3万元,同时,在保管预借村财资金期间,他未经村两委会、村民代表会议研究的情况下,将村财资金5万元借给亲戚治病。

20173月,肖某某收回外借现金,并将手上未使用的现金以及其支付村务支出进行了结算,结清了欠款。

最终肖某某因为还存在其他问题,梅仙镇纪委给予其严重警告处分。

“依靠我们自己的力量,从头到尾查办了这个案件,不仅锻炼了队伍也增强了我们开展纪检监察工作的信心。”肖义居感慨地说,下一步,我们要加强学习,主动发现问题线索,切实发挥好基层纪委的监督作用,为经济发展保驾护航。

据了解,2017年以来,尤溪县纪委不断加强乡镇纪委干部队伍建设,通过充实乡镇纪检监察人员、加强纪检干部业务培训、推行乡镇片区协作等方式,有力地促进乡镇纪委更好地发挥监督作用,全年各乡镇共立案69起,其中自办案件30起。(尤溪县纪委、监察委)