当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

将乐:住村监督暖民心

来源:将乐县纪委监委     发布时间:2018-02-13     字体大小:[大] [中] [小]
      “老吴,你家这个月低保金有足额领到吗?就读高一的孩子有领到贫困户家庭的助学金吗?你对当前县乡干部服务群众方面作何评价?……”近日,将乐县乡纪委干部深入到光明乡永吉村村民家入户了解有关情况,变群众上访为干部主动下访,这是该县纪委干部开展住村入户访查活动的一个缩影。

        去年以来,将乐县聚焦群众根本利益,打通基层纪委干部联系服务群众“最后一公里”,在全县推行纪委干部住村工作机制,要求县纪委机关干部每个月到联系的一个乡镇住村一天以上,乡镇纪委干部每周到一个村住村一天以上,严格落实“五必”(必讲、必访、必查、必看、必谈)要求,当好“五员”(宣传员、联络员、护航员、督导员、预警员),同时做好“三个一”,即记好一本工作日志、建立一套工作台账、安排一次“回头看”。住村入户时,要认真记录收集到的问题线索,及时筛选核实调查,绝不姑息。对于群众反映的问题,能办的当场解决,一时无法解决的做好解疑释惑,限期解决。

        将乐县开展了扶贫领域入户访查“全覆盖”、“建档立卡贫困户精准识别”、整治党员干部“带彩打牌”等专项工作,同时紧紧围绕县委、县政府关于精准扶贫、环境保护、防汛抗灾等重大决策部署落实情况开展监督的再监督,保障政令畅通。通过纪委干部住村一线访查,汇总筛查,严查快办,促进了各项惠民政策公平公正落到实处,护住了“民利”,赢得了民心,让群众收获了满满的幸福感。去年,县计划生育协会项目工作办公室原主任肖任重因挪用幸福工程款受到留党察看两年的处分,余坊乡3名副科级领导和两名村主干在扶贫领域中因履职不力被严肃问责。
        在此基础上,将乐县还推行了乡镇纪委“五统一”规范化建设,13个乡镇全部实现3100%(即配齐专职纪委干部、接受业务培训、有自办案件)。
      “如今公款大吃大喝没有了,村里不用接待了,干部做事透明了,态度好多了,群众上访也少了,干事也更有劲了。”干部作风的大转变,当地群众无不拍手称赞。
         2017年,全县乡镇纪委干部住村322天,走访1918人次,帮助解决问题187个,通过住村监督查处一批扶贫领域腐败和作风问题,给予党纪政纪处分2人、诫勉谈话5人、提醒谈话153人、通报批评8人。(将乐县纪委监委  通讯员杨玉根)