当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

【新春走基层】建宁:红军村里“廉味”浓

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-02-12     字体大小:[大] [中] [小]

“变了,变了,这2年没回来,没想到村里变化这么大。”客坊村返乡人员谢文标看到村里的变化不停的感慨着。

谢文标是建宁县客坊乡水尾村人,常年在厦门务工,2年没回家了,今年回家过年,看到家乡发生了翻天覆地的变化,他显得十分激动。

客坊乡是建宁县最偏远的乡镇,许多青年选择外出务工谋生计,谢文标也是这些游子中的一员。

2月12日,他驱车回乡,刚到客坊乡境内,谢文标就被眼前一面面红旗样式和灯笼样式的宣传牌吸引住了,上面写着习总书记的语录和客坊的宣传标语,一路延伸到水尾村。沿途还看到了红色文化主题公园,过境路两旁的小树和花圃在阳光下显得格外明艳。

“真没想到,短短两年的时间里,客坊的变化这么大,修建了公园、廊桥……”谢文标深有感触地说。

原来,建宁县客坊乡近年来秉持着“构建‘红之韵,绿之幽,廉之美’红色名镇”的发展理念,因地制宜变废弃幼儿园为廉政文化展馆,焕村民住宅区围墙为廉政文化墙,绘都溪廊桥为廉政文化长廊,并修建了红色文化主题公园和农民休闲广场,修缮了水尾村红军遗址,村民所到之处,均可以感受到浓浓的廉政文化和红色文化。这巨大的变化带来的感官冲击不仅在谢文标身上,也在其他的返乡乡民身上。

除了村居环境的变化,返乡村民还感受到了风气上的变化。“以前过年,大伙儿都是凑一块儿打打牌、唠唠嗑,如今大伙儿更愿意带着家人去看看红色遗址。”谢文标指着不远处正参观闽赣基干游击队司令部的村民说道。

“是啊,说实话以前我还真不了解自己的家乡,今天好好参观了一番,村里的大变样让我们外出人员看了感到很自豪,待会我要带我儿子去打真人CS咯,孩子听了可开心了。”一旁的返乡人员小黄开心地说道。

客坊乡水尾村党支部书记谢文雄告诉笔者,风气的好转来自于思想的成熟和物质、精神的富足。“这两年,水尾村瞄准了红色旅游业,不仅加强了红色文化的宣传教育,同时也带动了当地的村民产业增收。2017年就有一万多人到水尾参观旅游,游客带动了当地农产品的销售,村民的莲子、蜂蜜、黄花梨都卖的很好,收入也增加了。”

村居环境显著改善,生活水平显著提高,农民的精神风貌显著提升,这也推动了村里风气的转变。“县乡纪委大力推动移风易俗工作,现在村民操办宴席都从简了,也不在这方面攀比了,以前操办婚事,聘金都是往高了喊,现在人的观念更加开明了,从原来的物质需求上升到精神需求,也不再大摆宴席铺张浪费了。”一旁的谢文雄介绍说。

“前些天新闻上说到乡村振兴,这次回来强烈感受到了我们村的发展,相信大伙的日子肯定会越过越红火,明年再回来,村里又要大变样咯。”面对未来谢文标乐滋滋地期盼着。(建宁县纪委监委    通讯员艾子惠)