当前位置:首页 >> 学习《准则》和《条例》 >> 正文

用责任担当诠释忠诚

来源:宁化县纪委监察局     发布时间:2016-09-18     字体大小:[大] [中] [小]

       《中国共产党问责条例》是全面从严治党的重要利器,旨在唤醒责任意识、激励担当作为,着力整治“为官不正、为官不为、为官乱为”等突出问题,厚植党的执政基础。基层纪检监察机关要坚持问题导向,用好问责“撒手锏”,严肃责任追究,以问责促负责,推动全面从严治党向基层延伸落到实处。
       学深悟透,知责明责。立身百行,以学为基。加强学习、提升素养是抓好问责工作的前提。要在领会精神上学有所悟,结合开展“两学一做”学习教育,聚焦全面从严治党,突出政治责任,准确把握《问责条例》主要特点,逐条逐句深刻领会要义,明白谁来问责、对谁问责、因何问责、如何问责等具体问题。要在示范引领上学有所成,发挥表率作用带头学、反复学,明白权力边界,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,当好学习贯彻《问责条例》的推动者、落实者。要在创新方法上学有所得,提高从严监督执纪问责的能力和水平。
       率先垂范,守责尽责。打铁还需自身硬。以身作则、率先垂范是落实问责工作的关键。要带头修身,对照《问责条例》规定的问责情形,真正把自己摆进去,联系实际,检验言行,查找差距,深挖根源,“对好表”“画好像”,照在细处、行在实处,立行立改,做廉洁自律的楷模、遵规守纪的榜样。要带头笃行,牢固树立主业意识,深化“三转”,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,从高处着眼、从小处着手,决心不变、力度不减,把纪律和规矩挺在前面,有效履行监督责任,始终用党规党纪约束自己言行,守住“主阵地”,种好“责任田”。要带好队伍,认真履行“一岗双责”,切实担负第一责任人职责,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力抓好《问责条例》的学习宣传、贯彻落实。密切关注身边人的思想动态,对身边人经常教育提醒,明确不能做的事情、不能涉足的领域,对苗头性问题要予以制止、严肃批评,防止身边人逾矩失范。
       敢于担当,查责问责。动员千遍不如问责一次。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,敢于碰硬、敢于较真,让失责必问成为常态,倒逼责任落实。要突出问责规范,把存在的突出问题找准,把需要问责的情形归纳清楚,严格问责步骤,逐条细化、具体化,注重问题发现,强化结果运用,坚决杜绝制度空转、问责不力等问题滋生蔓延,使问责更具针对性和实效性。要突出问责重点,盯住“关键少数”和主要负责人,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,严肃问责、曝光典型,督促各级党委(党组)、纪检监察机关真抓真管真担当,真查真严真问责,让失责必问、问责必严成为常态。(作者:宁化县委常委、县纪委书记江向荣)