机关学习资料0307

来源:三明市纪委监察局     发布时间:2017-03-06     字体大小:[大] [中] [小]

结合《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》、《中共中央纪委关于进一步加强和规范办案工作的意见》(中纪发〔200833号)等有关规定,现就《监督执纪工作规则》初步核实部分和大家一起学习。

第二十二条  采取初步核实方式处置问题线索,应当制定工作方案,成立核查组,履行审批程序。被核查人为下一级党委(党组)主要负责人的,纪检机关应当报同级党委主要负责人批准。

与之前的规定有何异同:《监督执纪工作规则》第二十二条:采取初步核实是问题线索处置方式之一;而其中的制定工作方案与中纪发〔200833号文中要求的应制定初步核实调查方案是一样的。成立核查组,履行审批程序。《案件检查工作条例》对初核阶段的人员组成名称未予明确,这次《监督执纪工作规则》明确将初步核实的人员组成称之为核查组但如何履行审批程序没有说明。根据中纪发〔200833号文规定,凡需要进行初步核实的,案件检查部门应当填写《初步核实呈批表》,按照规定报批,重大违纪案件报纪检机关领导集体研究决定。被核查人为下一级党委(党组)主要负责人的,纪检机关应当报同级党委主要负责人批准。这个程序是新增加的规定。

第二十三条   核查组经批准可采取必要措施收集证据,与相关人员谈话了解情况,要求相关组织作出说明,调取个人有关事项报告,查阅复制文件、账目、档案等资料,查核资产情况和有关信息,进行鉴定勘验。(对之前的规定进行了概括和提炼与之前的规定基本一致)  需要采取技术调查或者限制出境等措施的,纪检机关应当严格履行审批手续,交有关机关执行。(这个是新增加的措施)

第二十四条   初步核实工作结束后,核查组应当撰写初核情况报告,列明被核查人基本情况、反映的主要问题、办理依据及初核结果、存在疑点、处理建议,由核查组全体人员签名备查。  承办部门应当综合分析初核情况,按照拟立案审查、予以了结、谈话提醒、暂存待查,或者移送有关党组织处理等方式提出处置建议。  初核情况报告报纪检机关主要负责人审批,必要时向同级党委(党组)主要负责人报告。

根据《案件检查工作条例实施细则》第十一条 规定,建议有关党组织按照以下办法做出处理:  1.党组织负责人同被反映人谈话,进行批评教育;  2.责成被反映人作出口头或书面检查;  3.召开民主生活会,对被反映人进行批评帮助;  4.纠正被反映人的违纪行为或责令其停止正在实施的违纪行为;  5.对被反映人的工作或职务进行调整;  6.在一定范围内进行通报批评;  7.责成被反映人退出违纪所得。  上述处理办法对同一被反映人可以单独使用,也可合并使用。  纪检机关对党组织提出建议时,应制作《纪律检查建议书》送达有关党组织。

《监督执纪工作规则》对初步核实的时限未作规定。根据《案件检查工作条例》第十五条和《案件检查工作条例实施细则》第十二条规定,初步核实的时限为两个月,必要时可延长一个月。重大或复杂的问题,在延长期内仍不能初核完毕的,经批准后可再适当延长。  “初步核实的时限”,从初步核实工作实际开始之日算起,至纪检室提出处理意见呈报分管领导审批时为止。

《监督执纪工作规则》对初步核实的任务未作规定。根据《案件检查工作条例》第十二条规定, 初步核实的任务是,了解所反映的主要问题是否存在,为立案与否提供依据。(纪检监察三室)