机关学习资料0221

来源:三明市纪委监察局     发布时间:2017-02-21     字体大小:[大] [中] [小]
      《监督执纪工作规则(试行)》于201718日十八届中央纪委七次全会审议通过。制定《规则》的根本目的是构建自我监督体系,是“信任不能代替监督”理念的制度体现,也是解决纪检机关突出问题的迫切要求。因此,我们可以看到,《规则》从总则到监督执纪各环节,无不体现“监督”二字。

一是总则原则性规定。第二条“把监督执纪权力关进制度笼子,落实打铁还需自身硬要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍”,体现了党中央对纪检干部队伍的一贯要求,监督别人首先要监管好自己。

第三条,列出了监督执纪工作应遵循的四项原则。其中,第四项原则明确提出“坚持信任不能代替监督,严格工作程序、有效管控风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约”。这一原则明晰了信任和监督,自律和他律的辩证统一关系。

第五条,对案件监督管理部门、执纪监督部门、执纪审查部门、案件审理部门职能进行了明确划分,形成相互协调、相互制约的工作机制。

第二章领导体制。第八条,规定了指定管辖,必要时上级也可以直接进行执纪审查,有利于打破地方保护,也是一种监督。

第九条,严格执行请示报告制度,对作出立案审查决定、给予党纪处分等重要事项,应当向同级党委(党组)请示汇报并向上级纪委报告。这体现了党委对纪委、上级对下级的监督。

二是执纪各环节体现监督。第三章线索处置。结合过去对线索管理这块的有关规定和做法,可以发现这章的变化比较大,这也是《规则》的一大亮点。这种改变来源于背后具体鲜活的案例。中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华和天津市纪委信访室原副主任刘忠,利用工作便利,泄露举报内容进行利益交换,性质恶劣。案件暴露出,问题线索管理是一个重要风险点。因此,《规则》规定了“案件监督管理部门对问题线索进行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见”,并提出“线索管理处置各环节均须由经手人员签名,全程登记备查”,“定期召开专题会议,听取问题线索综合情况汇报,进行分析研判”。这些制度设计针对的是问题线索处置过程中的违规行为,能有效防范私存截留、擅自处置、通风报信等问题发生。

初核、立案审查、审理这几章,也对各环节的程序、时限、审批等进行了严格规定,有效管控风险点,体现了监督制约的制度设计,留待相关室作具体解读。

三是设立监督管理专章。《规则》设立监督管理专章,制定了十大条款明确规定如何盯牢盯好自己人。

1.自我监督。第四十五条,规定了“健全内控机制”“严格干部准入制度”“履行自身建设主体责任”“审查组应当设立临时党支部”等,强化自我监督。

2.登记备案。在监督执纪实践中,有的纪检干部执纪违纪,打探消息、跑风漏气、说情抹案,造成了严重后果和恶劣影响。2016年省纪委曾下发《关于对打听案情、干预执纪审查情况实行报告制度的通知》,《规则》对此也有体现,规定:纪检干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人要报告并登记备案。发现审查组成员未经批准接触被审查人员、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,也应当报告并登记备案。

3.回避制度。在不同文件中均有所规范,《规则》进一步规定“选用借调人员、看护人员、审查场所,应当严格执行回避制度。”

4.借调人员。〔201510号文对借调人员进行了一些规定,《规则》又进行了细化。如,“实行一案一借,不得连续多次借调”“借调单位和领导干部不得干预借调人员岗位调整、职务晋升等事项”“一般安排从事辅助性工作”等。

5.保密制度。保密制度对于纪检监察干部来说,非常重要,在各类规范性文件中也多次做过规定,《规则》再次重申,“控制审查工作事项知悉范围和时间,不准私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料,严禁泄露审查工作情况”。还规定“审查组成员工作期间,应当使用专用手机、电脑、电子设备和存储介质,实行编号管理,审查工作结束后收回检查”,目前,案管室正在落实此项规定。

6.脱密期管理。《规则》借鉴法律和纪律上的规定,引入竞业限制条款,这是一个新的条款,规定“监督执纪人员辞职、退休3年内,不得从事与纪律检查和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业。”

7.检举揭发。这也是一个新的规定,对检举揭发与本案不直接相关人员的问题线索,由其本人书写,密封后交由部门主要负责人径送本机关主要负责人。

8.安全责任。《规则》再次明确执纪审查部门主要负责人、审查组组长是执纪审查安全的第一责任人。

9.违规处理。重申对执纪审查过程中的违规违纪行为要严肃处理。

10.“一案双查”。《规则》把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,对审查结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,纪检干部严重违纪的,既追究直接责任,还应当严肃追究有关领导人员责任。这就督促纪检干部在立案审查前做实做细初核等基础工作,立案审查后严格依规依纪处置。